Avesta.Tj | 20.06.2012 | Бюро ОБСЕ в Таджикистане сегодня представило для представителей, аккредитованных в Душанбе посольств и международных организаций результаты отчета «Исламистская радикализация в Таджикистане: анализ текущих тенденций».
Как сообщает Бюро ОБСЕ в Душанбе, в отчете представлен анализ общественного восприятия исламистского экстремизма и радикализации. Данное исследование было проведено Центром социально-политических исследований «Коршинос», находящемся в г. Душанбе, посредством проведения многочисленных интервью, работы с целевыми группами, а также проведения по всей республике опроса общественного мнения в котором участвовали 3500 респондентов.
В соответствии с рекомендациями, разработанными на основе отчета, Бюро ОБСЕ в Таджикистане предложило реализацию ряда последующих мероприятий для борьбы с насильственным экстремизмом. В частности эти мероприятия будут включать оказание содействия в формулировании политики по борьбе с радикализацией и наращивание потенциала должностных лиц правительства и представителей гражданского общества.
«Результаты исследования свидетельствуют о том, что таджикское общество достаточно устойчиво по отношению к насильственному экстремизму», — заявил глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ивар Викки.
«Я надеюсь, что данный отчет будет способствовать более глубокому стратегическому пониманию тенденций радикализации в Таджикистане, а также поспособствует применению интеллектуального подхода в разработке будущей стратегии борьбы с насильственным экстремизмом», — подчеркнул он.
«Результаты опроса общественного мнения подтверждают, что экстремизм вызывает серьезную озабоченность не только у правительственных чиновников, но также у всего населения в целом», — заявил директор Центра социально-политических исследований «Коршинос».
«Тем не менее, наше исследование показало, что также имеется потенциал для успешного предотвращения угрозы насильственного экстремизма», — добавил директор Центра.
Данный отчет был также представлен представителям 13 правительственных ведомств, которые занимаются вопросами борьбы с насильственным экстремизмом и радикализацией, которые приводят к терроризму.