Avesta.Tj | 23.05.2012 | Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрили на очередной сессии нижней палаты парламента республики в среду в Душанбе законопроект «О введение моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства».
Комментируя данный законопроект председатель «Госкоминвеста» Давлатали Саидов отметил, что целью разработки данного законопроекта является развитие национальной экономики, предпринимательства в сферах производства, создание новых рабочих мест, а также пополнение госбюджета.
Он сказал, что предприниматели, которые создают новые промышленные предприятия, внедряют новую технику и технологию будут освобождены от всякого рода проверок в течение трех лет со дня вступления в силу указанного закона.
«Аналогичный мораторий, который был объявлен в 2008 году сроком на два года, способствовал развитию предпринимательства в Таджикистане. Для реализации механизмов нового закона будет создана госкомиссия которая будет регистрировать все субъекты и предприятия, подпадающие под мораторий, выдавать сертификаты», — отметил Саидов.
По словам главы Госкоминвеста, в состав комиссии войдут представители министерств и ведомств, других государственных структур, а также общественности. «В функции данной комиссии также входит проверка оборудования и техники, которая будет ввозится в страну», — пояснил он.
По мнению депутатов Мухиддина Кабири и Шоди Шабдолова, в список предприятий, которые будут освобождены от проверок необходимо включить те предприятия, которые обновляют производственное оборудование, в случае, если новые производственные линии способны производить более 50% продукции.
В свою очередь Давлатали Саидов подчеркнул, что «такие предприятия, также подпадают под мораторий, хотя законопроект предусматривает введение моратория на проверки новых производственных предприятий».
Закон «О введение моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства» вступит в силу после подписания президентом страны, и публикации на страницах правительственных изданий.