Avesta.Tj | 20.04.2012 | Для полного удовлетворения потребностей населения страны в электроэнергии нам нужны дополнительные 1,8 тыс. МВт энергетических мощностей. Об этом, выступая с Посланием перед парламентом республики в пятницу в Душанбе, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
По его словам, за 20 лет независимости построены энергетические объекты мощность, которых составляет 1 тыс. МВт. “До конца текущего года полностью завершится строительство ГЭС Сангтуда -2. Реализация проекта Рогунской ГЭС продолжится по графику. Кроме того, в ближайшие годы будут построены еще 70 малых ГЭС”, — сообщил президент.
«Несмотря на принимаемые меры, мы пока еще не можем обеспечить потребность населения в электроэнергии в зимний период. Однако, необходимо учесть рост численность населения, и соответственно увеличение потребности в электроэнергии. К примеру, с начала 90-х годов численность населения страны выросла на 3,5 млн. человек. Кроме того, почти на половину увеличилось количество абонентов пользователей электроэнергии и достигло 1,4 млн. субъектов», — отметил он.
Рахмон также отметил, что другая проблема, которая существует в энергетической отрасли, является отсутствие энергетического рынка. “В летний период в Таджикистане излишек электроэнергии, поэтому есть необходимость в реализации проекта CASA-1000 для передачи электроэнергии в Пакистан и Афганистан”, — отметил лидер Таджикистана.
Президент подчеркнул о необходимости развития угольной промышлености. «В Согдийской области находится 40% от количества промышленных предприятий Таджикистана. Практически 100% эти предприятия перешли на использования угля вместо природного газа, и тем самым, существенно сокращают расходы на энергоресурсы.
“Кроме того, в Матчинском районе строится цементный завод, мощностью 100 тыс. тонн цемента в год, который будет работать на угле. Аналогичный цементный завод мощностью 1 млн. тонн в год строится в Яванском районе», — отметил он.
Президент также отметил, что для обеспечения потребности республики в природном газе, реализуются ряд проектов в перспективных нефтегазовых месторождениях. В частности, с российской компанией «Газпром» проводится разработка месторождения «Сарикамыш».
“В настоящее время, российская компания проводит бурение скважины глубиной 3,6 тыс. метров. По проекту глубина бурения месторождения составит 6,5 тыс. метров. Надеемся, что через год все эти работы завершаться, и данное месторождение сможет обеспечить нашу республику в природном газе в течение -30-40 лет», — подчеркнул президент.