Avesta.Tj | 08.02.2012 | Представители правоохранительных и силовых структур Кыргызстана в среду отправились в Баткенскую область Киргизии для изучения вопроса контрабанды ГСМ в Таджикистан.
Как сообщает таджикская служба «Би-би-си», поручение исходит от премьер-министра Кыргызстана Умурбека Бабанова, поручившего перекрыть поток контрабанды ГСМ из Киргизии в Таджикистан.
Как сообщает «Би-би-си» данный вопрос обсуждался на последнем совещании Бабанова с ответственными лицами правоохранительных и силовых ведомств республики. Бабанов в частности считает, что контрабанда ГСМ из Кыргызстана выгодна Таджикистану в силу того, что Россия не изымает с Киргизии таможенных пошлин за вывоз горюче-смазочных материалов.
Таджикистан, в свою очередь платит российской стороне таможенные пошлины за импорт нефтепродуктов. Вопрос о контрабанде премьер-министр Кыргызстана поручил решить в ближайшие месяцы.
Напомним, российские нефтепродукты занимают более 80% рынка нефтепродуктов Таджикистана. Практически весь объем импортируемых из России нефтепродуктов облагаются таможенными пошлинами, что привело к резкому скачку цен на ГСМ в Таджикистане в 2011 году.
Таджикистан сможет импортировать нефтепродукты из России в объеме 170 тыс. тонн, которые не облагаются таможенными пошлинами. Такая квота установлена в рамках ЕврАзЭС (то есть для стран не входящих в Таможенный Союз, прим автора).
Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли РТ, в настоящее время решается вопрос, кто будет закупать данный объем нефтепродуктов, то есть государство или частный сектор.
По данным Минэкономразвития, в 2011 году объем импорта нефтепродуктов составил 440 тыс. тонн на сумму $450 млн.
В совокупности цена одной тонны нефтепродуктов составила $1 тыс. 125. Из общего объема импортированных нефтепродуктов, 307 тыс. тонн составил бензин. Если в 2010 году импорт нефтепродуктов из РФ составил 92%, то этот показатель в 2011 году составил 80%».
Ранее министр финансов РТ Сафаррали Наджмиддинов сообщил журналистам, что с Россией ведутся переговоры о снятии таможенных пошлин на нефтепродукты в рамках установленной квоты (предположительно речь идет о 600 тыс. тонн).
«Эти меры, в совокупности позволят удержать предполагаемый уровень инфляции», — подчеркнул тогда глава Минфина Сафарали Наджмиддинов.