Avesta.Tj | 01.02.2012 | До 2015 года все государственные служащие в Таджикистане должны быть полностью обеспечены компьютерной техникой.
Как заявил “Авесте” начальник аналитическо-информационного и организационного отдела Управления госсударственной службы при президенте Иброхим Пирназаров, эти меры будут реализованы в рамках программы компьютеризации центральных и местных органов государственной власти, органов местного самоуправления поселков и сел в период 2012 — 2015 годов.
“Программа предусматривает обеспечение каждого государственного служащего отдельным компьютером, а также повышение уровня его информационно-компьютерных знаний”, — сказал Пирназаров.
По его словам, каждое подразделение государственных органов должно быть охвачено местной сетью и Интернетом.
По данным Пирназарова, в 2011 году со стороны Управления был проведен мониторинг, который показал, что реальная обеспеченность государственных служащих центральных органов компьютером составляет 55,1 %, местных исполнительных органов государственной власти — 42,3 % , органов местного самоуправления поселков и сел — 18,6 %
В среднем, один компьютер приходится на 2 государственных служащих центральных органов, 3 государственных служащих местных органов и 8 государственных служащих органов местного самоуправления поселков и сел.
В республике к сети Интернет подключены 27,2 % компьютеров центральных органов, 16,3 % — местных органов, 7,9 % — органов местного самоуправления поселков и сел.
“Некоторые государственные служащие не владеют навыками работы с компьютером. Они в центральных органах составляют 11,4 %, в местных органах 20,1 %, в органах местного самоуправления поселков и сел 38,1 %из общей численности государственных служащих”, — отметил Пирназаров.
По его словам, недостаточен уровень использования государственными служащими возможностей электронного информационного обмена. Так, электронную почту имеют только 22,6 % государственных служащих центральных органов, 9,4 % государственных служащих местных органов и 2,6 % государственных служащих органов местного самоуправления поселков и сел.
Как отметил Пирназаров, согласно данной программе , должно быть увеличено число государственных служащих пользователей Интернета.
«По сравнению с 2011 годом их количество в центральных и местных государственных органах должно быть увеличено в 2 раза, а в органах местного самоуправления поселков и сел — в 14 раз» — подчеркнул он.
Кроме того, согласно квалификационным требованиям и функциональным обязанностям, каждый государственный служащий должен уметь работать с компьютером, иметь навыки работы с компьютерными программами, а также уметь работать в среде Интернет.
С целью повышения уровня этих знаний и навыков, Программа для государственных служащих предусматривает обучающие компьютерные курсы и курсы повышения квалификации.
«В результате реализации программы мы ожидаем, что государственные органы будут полностью обеспечены компьютерной техникой и перейдут на электронную документацию и электронный документооборот» — заключил он.