Avesta.Tj | 30.01.2012 | Власти Таджикистана до 2013 года должны принять меры по повышению уровня образования трудовых мигрантов — заявил “Авесте” независимый эксперт Фируз Саидов
По его словам, инициатива премьер-министра России Владимира Путина по обязательной сдаче мигрантами экзаменов по русскому языку и истории российского государства должна быть осуществлена не ранее 2013 года, поэтому соответствующие службы должны предпринять своевременные меры.
«С российской стороной необходимо обсудить, по каким параметрам будут проводиться экзамены, и какова процедура их приема, чтобы на местах подготовить мигрантов, выезжающих на территорию Росии», — считает Саидов.
Он отметил о низком уровне знаний русского языка со стороны мигрантов, в особенности в сельских местностях, где ощущается нехватка учителей русского языка. Кроме того знания русского языка со стороны мигрантов «третьего поколения» на сегодняшний день очень низкие.
«При нынешних знаниях русского языка можно ожидать, что 30-40 % наших мигрантов не смогут пройти экзамены по русскому языку и истории государства Росии», — уверен эксперт.
По его мнению, целесообразно было бы увеличить курсы по изучению русского языка и истории России, создавать повсеместные языковые курсы в особенности, в сельской местности.
Вместе с тем он считает, что проведение обязателного экзамена для мигрантов, это очередная лазейка для недобрсовестных чиновников.
«Хотим мы этого или не хотим, для того, чтобы пройти экзамен найдутся чиновники, которые будут требовать деньги, чтобы мигранты без проблем могли пройти экзамен»- подчеркнул он.
«Эти меры властей временно приостановят незаконную миграцию, а потом все продолжиться, как и раньше, мигранты будут давать деньги, чтобы получить экзамен, а работадатели в обход закона будут нанимать рабочую силу » — заключил он.
Вместе с тем, как отметил в интервью «Авеста »заместитель начальника Миграционной службы Анвар Бобоев, для повышения уровня знания русского языка и профессиональной подготовки Миграционной службой предпринимаются определенные действия.
Миграционной службой была принята Национальная стратегия трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за рубеж на период 2011-2015 годов.
В рамках данной стратегии предусмотрено развитие потенциала трудящихся мигрантов, за счет повышения уровня домиграционной и профессиональной подготовки и квалификации.
“В плане разработка единой интерактивной программы по подготовке к выезду, которая будет включать вопросы культурного образования мигрантов, языковые курсы, вопросы охраны здоровья и труда, навыки ориентирования на рынке труда”, — омтетил Бобоев.
Кроме того, по его данным, вместе с министерством образования рассматривается и решается вопрос об увеличении количество часов по изучению иностранных языков в том числе и русского языка.
«Знание русского языка важна трудовым мигрантов, так как оно намного облегчает пребывания мигрантов на территории Росии» — подчеркнул он.
Бобоев уверен, что эффективная реализация Национальной стратегии позволит улучшить ситуацию в области миграции, и трудовые ресурсы, выезжающие в Россию будут более образованнее и подготовленнее.