Avesta.Tj | 27.01.2012 | Заявления российских депутатов, о деле российского историка, отбывающего наказания в таджикской тюрьме вызывают удивления. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе заявил заместитель министра иностранных дел РТ Низомиддин Зохидов.
По его словам, против российского историка-ученого Виктора Радивиловского было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. «Он в свое время обещал (за определенную плату) устроить граждан Таджикистана на бюджетные отделения российских ВУЗов. После поступления коллективного заявления против него было возбужденно уголовное дело. В процессе следствия он признал свою вину», — пояснил Зохидов.
«Нас удивляет заявление российского депутата Госдумы от фракции ЛДПР, который утверждает, что Радивиловский сидит в таджикской тюрьме по надуманным обвинениям. Какие могут быть надуманные обвинения, когда он признал свою вину. Если мы говорим о законе, то, тогда все должно решаться в правовом поле», — отметил он.
Напомним, как передали накануне российские СМИ, свою озабоченность судьбой Радивиловского высказали депутаты Государственной Думы РФ.
В частности, как заявил депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников, этот человек находится в местах лишения свободы в течение двух лет по надуманным обстоятельствам. Его, как он выразился, «гнобят» за то, что он не отдал в собственность Таджикистана уникальную коллекцию камней, которую собирали его родители, так же русские учёные.
Депутат напомнил, что совсем недавно России удалось вызволить из таджикской тюрьмы российского лётчика. В свою очередь Леонид Слуцкий заявил, что «Дума будет оказывать поддержку каждому россиянину, находящемуся в тюрьмах государств СНГ.
Виктор Радивиловский, бывший руководитель общественных организаций российских соотечественников «Русь» и «Славянский союз» был задержан в 2009 году в Душанбе на основании коллективного заявления 17 жителей таджикской столицы, которым он обещал за вознаграждение устройство их детей в российские бюджетные вузы.
По показаниям заявителей, с каждого из них было собрано по $2,5-$3 тыс., однако свое обещание Радивиловский не выполнил, а деньги возвращать отказался.
В январе 2010 года судом города Душанбе он был приговорен к 10 годам лишения свободы. В 2011 году против него было возбуждено новое уголовное дело по той же статье за мошенничество на основании коллективного письма от жителей Согдийской области.