Avesta.Tj | 18.01.2012 | Заседание правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития страны в 2011 году состоится в среду в Душанбе под председательством президента республики, председателя правительства Эмомали Рахмона.
В ходе заседания перед главой государства о проделанной работе отчитаются руководители министерств и ведомств, областей, городов и районов, а также крупных промышленных предприятий республики.
Ожидается, что также будут осуществлены кадровые изменения, начавшиеся в начале текущего года, кого они коснутся, будет известно по ходу заседания. По мнению большинства экспертов, судя по тем кадровым перестановкам, которые были произведены до правительственного заседания, существенных изменений в правительстве ожидать не приходится.
«Проводится очередная рокировка кадров. Они переставляются с места на место, и не более того. Это доказывает, что власть не готова к реальным, если быть точнее, революционным кадровым изменения», — заявил в интервью «Авеста» независимый эксперт Даврон Зокиров.
По его мнению, те кадровые изменения, которые были произведены президентом до сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что глава государства продолжает «делать ставки» на «старую, проверенную, с его точки зрения, гвардию».
«В конце 2011 года, учитывая события, произошедшие в течение этого же года – это передача части территории Таджикистана Китаю, нашумевшее дело пилотов, приведшее к охлаждению отношения с Россией, отдельные политические силы «посоветовали» президенту поменять команду, однако, эти чаяния и «надежды» не оправдались», — констатировал Зокиров.
По его словам, есть несколько причин, из-за которых президент не намерен «менять направление» в кадровой политике. «Скажу о главной причине. Впереди 2013 год. Год выборов президента. И высказывания о том, что глава государства «прислушается» к общественному мнению, то есть к мнению большинства, и сделает решительные шаги в этом вопросе, выглядят, по меньшей мере, наивными. Наоборот, происходит «сплочение» старой команды вокруг лидера», — считает эксперт.
«Время от времени кто-то отправляется в отставку, или «ссылается» в парламент. Но, как показывает практика, по исходу какого-то времени, «провинившийся» возвращается в команду, как это было с бывшим главой энергохолдинга «Барки точик», который был «уволен» за просчеты в работе, а затем, через определеннее время, назначен руководителем стратегической ГЭС, а потом и административного центра крупнейшей области. Или увольнение просчитавшегося генерала ГКНБ, который совсем недавно был назначен главой полувоенизированного ведомства», — напомнил эксперт.
«В нашем случае известное изречение «кадры решают все» касается только самих кадров, и, на практике, не каждое решение этих самых кадров принимается адекватно существующей обстановке», — резюмировал он.