Avesta.Tj | 18.01.2012 | Вопрос закрытия Узбекистаном участка железной дороги Амузанг-Хатлон является сугубо политическим. Об этом в ходе пресс-конференции в среду в Душанбе заявил первый заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» (ГУП «ТЖД») Владимир Собкалов.
По его словам, в настоящее время подсчитывается ущерб, нанесенный в результате закрытия указанного участка железной дороги. «О конкретной цифре ущерба можно будет говорить только после того, как дорога откроется», — сказал Собкалов.
Он отметил, что в настоящее время практически бездействует полуторатысячный коллектив Хатлонской железной дороги. «Несмотря на это зарплата им выплачивается, и это обходится «ТЖД» в порядка 3 млн. сомони ежемесячно», — пояснил Собкалов. «Никто из железнодорожников, работающих в Хатлонской области, в вынужденный отпуск не отправлен», — добавил он.
По словам первого заместителя начальника ГУП «Таджикская железная дорога», в настоящее время на территории Узбекистана по Хатлонскому направлению простаивают 298 вагонов с грузами для Таджикистана.
«Это 81 вагон с реактивным топливом, 82 вагона с мукой, вагоны, загруженные строительными материалами и другими видами товаров», — сообщил Собкалов.
По его словам Совет железнодорожников стран СНГ запросил у узбекской стороны причины закрытия дороги, на что узбекские железнодорожники ответили, что, к якобы разрушенному участку железной дороги их не подпускает Служба национальной безопасности Узбекистана.
«Этот вопрос будет поднят на очередном заседании Совета глав железнодорожных ведомств государств СНГ», — заключил заместитель начальника ГУП «ТЖД».
Напомним, Узбекистан закрыл Хатлонское направление железнодорожного участка на своей территории осенью 2011 года, объяснив данное действие терактом, ставшим, якобы причиной разрушения железнодорожного моста.
Таджикские железнодорожники предложили узбекским коллегам помощь в восстановлении объекта, однако никакой реакции с узбекской стороны не последовало.