«Человек, оставивший глубокий след
в новейшей истории Азербайджана»
Если не было бы Гейдар Алиева, то сегодня не было бы независимой Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев золотыми буквами вписал свое имя в мировую политическую историю. Неисчерпаемая любовь и служение своему народу и государству это черты, поистине, общенационального лидера, строителя, реформатора и архитектора современного Азербайджанского государства.
Гейдар Алиев передал в надежные руки и оставил в наследство будущим поколениям бурно развивающуюся экономику, сбалансированную общественно-политическую, толерантную, межнациональную и межрелигиозную внутреннюю, а также ювелирно выверенную, дальновидную и многовекторную внешнюю политику независимой Азербайджанской Республики.
Великий лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев являлся выдающимся государственным деятелем и политиком мирового масштаба, он еще при жизни воздвиг нерукотворную вершину. Азербайджанский народ счастлив и горд тем, что у него есть такой сын как Гейдар Алиев.
Возвращение Гейдара Алиева к руководству явилось для Азербайджана подлинным спасением. Стали приниматься последовательные меры по устранению проблем, возникших в период бесславного руководства бывшей власти. Здоровые силы народа были мобилизованы на решение этих проблем.
Именно Гейдар Алиев даровал нашему народу сегодняшнюю стабильность и спокойствие. Возвращение уважаемого Гейдара Алиева к власти превратило в реальность многие вопросы, решение которых представлялось трудным. Об Азербайджане узнали во всем мире.
После обретения азербайджанским народом во второй раз в ХХ столетии независимости – общественно-политическое, экономическое положение в нашей стране было противоречивым и бедственным. С одной стороны война, в которую мы оказались втянуты в результате территориальных претензий армянских фашистов к Азербайджану, а с другой – деятельность сил, ведущих борьбу за власть в Азербайджане, обострили ситуацию. А это представляло угрозу расчленения страны отдельными военно-политическими силами и управления ею, утраты нашей независимости.
В этот страшный и трудный момент обладающий международным авторитетом, выдающийся политический деятель Гейдар Алиев, доказавший в процессе славного жизненного пути свою любовь к Родине, нации, по требованию народа взял на себя спасительную миссию. Именно этот день – 15 июня 1993 года навсегда вошел в историю азербайджанского народа как День национального спасения. Начиная именно с этого дня, Азербайджан взял курс на установление и развитие здоровых отношений со странами мира, и в частности с соседними государствами. В стране были решительно пересечены сепаратизм, попытки государственного переворота. Началось строительство армии.
Летом 1993 года Азербайджан вновь столкнулся с серьезными испытаниями. Продолжавшаяся в течение года некомпетентная власть тандема НФА – «Мусават» поставила нашу страну на грань утраты независимости. В такой тяжелый, опасный период на помощь народу пришел уважаемый Гейдар Алиев. Этим возвращением он остановил гражданскую войну в Азербайджане. Развеял в пух и прах планы наших врагов, пытавшихся расчленить, уничтожить Азербайджан.
Наш народ, независимый Азербайджан избавились от бедствия. Своим возвращением Гейдар Алиев вписал в нашу историю страницу спасения. Имя Гейдар Алиева, его личность и гигантская политическая фигура символизировали государственность, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
В октябре 1991 года Азербайджан обрел независимость. Однако первые годы независимости обозначились вакуумом политической власти и тотальным кризисом основ государства, всех его институтов, включая армию и органы государственной безопасности. Ситуация усугублялась ирредентистской агрессией Армении. Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В это тяжелое для Родины время Гейдар Алиев вернулся во власть.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июня вошло в нашу историю как ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ. В июне 1997 года Мелли Меджлис, в согласии с мнением общественности, объявил этот день праздничным.