Avesta.Tj | 04.01.2012 | Новый 2012 год для Таджикистана начался не очень удачно. Буквально накануне 3 января руководство ГУП «Таджикская железная дорога» объявило о том, что Узбекистан повысил тарифы на транзит железнодорожных грузов для Таджикистана на 32%.
В среду 4 января следующая «новость». Узбекистан без какого-либо предварительного уведомления перекрыл подачу природного газа Таджикистану, причем полностью.
По мнению экономиста Ходжимухаммада Умарова, шаги Узбекистана по повышению тарифов на транзит таджикских железнодорожных грузов и прекращение поставок природного газа в РТ нанесут многомиллионный ущерб таджикской экономике.
В интервью «Авеста» профессор Умаров заявил, что правительство Узбекистана решило полностью блокировать Таджикистан, используя все возможные средства, придумывая всевозможные предлоги.
«Закрытие железнодорожного участка Амузанг-Хатлон, повышение тарифов на транзитные железнодорожные грузы на 32%, прекращение поставок природного газа без предупреждения, все – это часть плана узбекского правительства для усугубления ситуации в Таджикистане», — считает Умаров.
«Этим, высшее руководство Узбекистана пытается накалить ситуацию в Таджикистане, и, таким образом создать антирахмоновские настроения среди населения республики. Однако, как показывает практика, такие методы являются неэффективными, и они, обычно, не срабатывают. Получается, что вражда происходит между двумя лидерами, а в результате страдает народ», — отметил Умаров.
По мнению Умарова, единственный способ решения проблеиы, который остается — это обращение в Совет безопасности ООН, чтобы Узбекистан прекратил свои античеловеческие действия по отношению своего соседа.
«Однако, не понятным остается позиция наших властей, почему они не идут на такой шаг? Такой подход вызывает некоторые сомнения», — подчеркнул экономист.
«Пока, власти Таджикистана сидят сложа руки, национальная экономика терпит многомиллионные убытки. Узбекский газ последние годы закупался в основном для нужд наших промышленных предприятий. К примеру, продукция ГУП «Таджикцемент» используется в реализации стратегических объектов. Предприятие не может функционировать без природного газа, а следовательно, можно ожидать, что реализация проектов затянется», — резюмировал Умаров.