Avesta.Tj | 30.11.2011 | Быть готовым к стихийным бедствиям означает предотвращение человеческих жертв и материального ущерба» – принцип, лежащий в основе программы подготовки к стихийным бедствиям «DIPECHO», начатой Европейской Комиссией в 1996 году.
Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, с марта 2012 года во всех пяти странах Средней Азии — Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, будет дан старт проектам уже 7-го цикла DIPECHO.
В целях обсуждения 7-го цикла DIPECHO, представительство департамента Европейской комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите населения (ECHO) в Средней Азии провело ряд информационных встреч с партнерами.
Первая встреча была проведена 18 ноября в Душанбе, Таджикистан, вторая, 21 ноября в Бишкеке, Кыргызстан, третья, охватывающая две страны, Узбекистан и Туркменистан – 23 ноября в Ташкенте, и четвертая встреча была проведена 25 ноября в Астане, Казахстан.
Потенциальные партнеры по DIPECHO, со стороны ООН, иностранных НПО, Движения Красного Креста и Полумесяца, а также другие ключевые стороны в сфере подготовки к стихийным бедствиям, собрались вместе для обсуждения вопросов, существующих в области сокращения риска стихийных бедствий (СРСБ) на сегодня.
Помимо обсуждения, партнеры смогли поделиться опытом реализации проектов по СРСБ в рамках предыдущих циклов DIPECHO. В каждой стране вторая половина встречи была отмечена участием представителей государственных ведомств: министерства, или комитета по чрезвычайным ситуациям и министерства образования, являющихся основными взаимодействующими сторонами Плана действий DIPECHO от правительств.
Аналогичные встречи были проведены на Кавказе, так как наряду с пятью странами Среднеазиатского региона План действий DIPECHO VII покрывает три страны Закавказья. Все эти страны будут включены в 7-й План действий DIPECHO, на реализацию которого ECHO выделяет 8 миллионов Евро.
План действий будет реализован под общим руководством ECHO и пристальным наблюдением местных представительств ECHO в Душанбе и Тбилиси, отмечается в сообщении представительства ЕС.