В последнее время актуальными становятся вопросы водно-энергетических отношений стран Центральной Азии, в частности различные противоположные мнения по завершению строительства Рогунской ГЭС, а также влиянию последней на водно-энергетическую ситуацию в бассейне Аральского моря.
В данной статье в сокращенном виде представлена история и анализ данного вопроса, поскольку результаты огромного количества материалов в пределах одной статьи представить невероятно трудно, и, тем не менее, это стараниями автора, сделано. Также необходимо отметить, что взгляды и мнения, выраженные в данной статье, не отражают позицию или точку зрения официальных структур Таджикистана, или Исполкома МФСА.
Впервые вопрос о Рогунской ГЭС, как о первоочередном объекте строительства после Нурекской ГЭС, был поднят в схеме комплексного использования реки Вахш, составленной Средазгидропроектом в 1959 г. и утвержденной после доработок и уточнений разрешением № 47 НТС ГПКЭ иЭ СССР от 20.06.63 г. и затем Постановлением Государственной экспертной комиссии (ГЭК) Госплана СССР № 21 от 25.12.65 г. Одной из основных задач было выявление возможности создания крупных гидроузлов с ёмкими водохранилищами, которые помимо получения дешевой электроэнергии, могли бы обеспечить водой перспективный рост орошаемых земель.
В проработках схемы комплексного использования реки Амударьи в качестве таких гидроузлов были названы два: Тюямуюнский (завершен строительством в 1987 г.) и Верхне-Амударьинский, намечавшийся первоначально в те годы на территории, пограничной с Афганистаном.
Наиболее оптимальным явилось решение максимального размещения регулирующих емкостей на реке Вахш — второй по стоку составляющей реки Амударьи , полностью расположенной на территории бывшего Советского Союза, где в качестве комплексных ирригационно-энергетических гидроузлов были выдвинуты Нурекский (введен в эксплуатацию в 1979 г.) и Рогунский.
В этом случае суммарная зарегулированная полезная ёмкость в размере 18-19 км3, практически полностью использующая возможности собственных водных ресурсов и обеспечивающая развитие орошения в бассейне Амударьи получалась за счёт Тюямуюнского (5,3 км3), Нурекского (4,5 км3) и Рогунского (8,6 км3) водохранилищ. Именно это решение по Генеральной схеме использования водных ресурсов реки Амударьи в окончательном доработанном виде было утверждено ГЭК Госплана СССР постановлением №18 от 24.12.69 г. Это Постановление, совместно с техническим заданием Министерства энергетики и электрификации (МЭиЭ) СССР от 11.06.66г. послужило основой для начала проектно-изыскательских работ по Рогунской ГЭС.
В декабре 1969г. На стадии ТЭО Средазгидропроектом были выпущены «Материалы к выбору створа и типа плотины». Экспертиза этих материалов в институте Гидропроект и Минэнерго СССР в 1970 году установила техническую возможность и экономическую целесообразность строительства Рогунской ГЭС комплексного ирригационно-энергетического назначения и рекомендовала для дальнейших проработок только один Нижне-Рогунский створный участок и плотину из местных материалов. В полном объеме ТЭО было завершено в 1972 г. ТЭО объекта было рассмотрено в институте «Гидропроект» Минэнерго СССР и одобрено ГЭК Госплана СССР постановлением № 6 от 27.02.74 г.
Экспертиза ТЭО подтвердила выводы проекта по обоснованию технической надежности и высокой эффективности Рогунского гидроузла, позволила установить основные параметры ГЭС и водохранилища, уточнить место Рогунского гидроузла в развитии Среднеазиатского экономического региона, в т.ч. орошаемого земледелия по Нижне-Рогунскому участку с выбранным типом каменно-земляной плотины.
Составление технического проекта было начато в 1974 году и закончено в ноябре 1978 г. В ноябре-декабре 1978 г. проект был рассмотрен экспертизой института «Гидропроект» (протокол технического совета №72 от 26.12.78 г.), а в конце 1979 г. было закончено рассмотрение в НТС Минэнерго СССР (протокол №70 от 27.06.79г.). В октябре 1980 г. проект был согласован Главгосэкспертизой Госстроя СССР и Государственным Комитетом Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) (заключение к письму Госстроя СССР от 16.10.80г. №380) и утвержден Советом Министров СССР (распоряжение № 2411-р от 27.11.1980г.).
Средазгидропроектом в 1982 году по заданию Таджикглавэнерго была выполнена корректировка материалов технического проекта по пусковому комплексу из двух первых агрегатов. Основные положения откорректированного пускового комплекса были рассмотрены и утверждены приказом Минэнерго СССР № 163 от 22.04.84 г. (записка № 1079-Т1, 1982-1983 гг.).
В 1985-1986 гг. Средазгидропроектом по заданию Минэнерго СССР выполнялись дополнительные проработки по уточнению отдельных разделов проекта (записка № 1079-Т4 ДП, 1985-86 гг.). В процессе выполнения проработок проект дважды рассматривался и переутверждался в Минэнерго СССР на предмет подтверждения того, что технический уровень практических решений соответствует современному уровню достижений науки и техники и что строительство Рогунской ГЭС должно быть продолжено. Протоколы переутверждения были подписаны первым Заместителем Министра энергетики СССР, соответственно, № 248 от 27.12.85г. и № 66 от 01.12.86г. Завершённые материалы проработок в 1987 году были рассмотрены и согласованы экспертизой института «Гидропроект».
В 1989 году Средазгидропроектом были выполнены проработки по предварительной оценке технико-экономических показателей Рогунской ГЭС при уменьшении полезного объема водохранилища на величину, требуемую для ирригации с соответствующим снижением отметки НПУ на 30 и 50 м. (записка № 1079-Т23 ДП, 2-я редакция, 1989г.).
В 1990 г. проект прошел специальную независимую экспертизу при ГЭК Госплана СССР в части обоснования надежности строящихся сооружений гидроузла по материалам утвержденного проекта с учетом всех, ранее выполненных дополнительных проработок.
Необходимо отметить, что проведение этой экспертизы было обосновано выходом Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1110 от 19.08.1988 г. «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря…», где было принято решение о сокращении работ по освоению новых массивов орошаемых земель на базе ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи. Это обстоятельство сразу же вызвало необходимость уточнения параметров и назначения Рогунского водохранилища, занимающего определенное место в распределении водных ресурсов Амударьинского бассейна.
К сказанному следует добавить, что, начиная с 1987 года общественностью Таджикистана было развернуто широкое обсуждение ряда вопросов строительства Рогунской ГЭС в привязке к местным условиям. В основном, это касалось резкого отрицательного отношения населения к переселению из зоны затопления водохранилища, с мотивизацией этого обстоятельства — нарушениями национальных религиозно-обрядовых традиций (перенос захоронений, затопление святых мест), ограниченностью площадей земельных массивов, пригодных к освоению в горных условиях, количественного и качественного уровня возмещения ущерба от затопления земельных угодий и поселков, а также вопросов социального, эколого-демографического и этнического характера.
Поднимались также вопросы, связанные с надежностью сверхвысокой плотины и подземного комплекса ГЭС. Одновременно в адрес Средазгидропроекта было направлено официальное задание, утвержденное Минэнерго СССР и Советом Министров Таджикской ССР (соответственно 23.11.89г. и 27.12.89г.) на работы по оценке технико-экономических показателей Рогунской ГЭС при снижении НПУ на 50 м, предполагаемое уже к выполнению в объеме доработок проекта, с учетом всех вышеперечисленных вопросов, касающихся сооружений гидроузла, экологии и водохранилища.
В этот же период ряд организаций Академии Наук СССР с подачи и при поддержке общественности Таджикистана обратились в Госплан СССР с предложением о немедленном приостановлении строительства Рогунской ГЭС по существующему проекту и необходимости проведения анализа возможности снижения высоты плотины на 50-70-100 м. и более, также организации дополнительной экспертизы проекта в части его сейсмического обоснования, надежности строящейся плотины учета экологических и социальных проблем, возникающих в связи со строительством гидроузла. Это предложение было поддержано ГКНТ СССР, Госкомприроды СССР и Госстроем СССР.
Решение о проведении экспертизы было принято письмом Госплана СССР № ПП-5799 от 10.02.1990 г. Проведенная экспертиза подтвердила обоснованность принципиальных положений утвержденного технического проекта (решение экспертной подкомиссии и экспертной группы ГЭК Госплана СССР, соответственно от 05.07. и 04.10.1990 г). В решении экспертизы в части надежности строящихся сооружений Рогунской ГЭС было написано, что, несмотря на исключительно сложные инженерно-геологические и сейсмотектонические условия строительства, инженерных противопоказаний в отношении строительства запроектированных сооружений гидроузла в выбранном створе не имеется.
Выводы и рекомендации проведенной независимой экспертизы ГЭК Госплана СССР 1990 года явились основой для продолжения практически приостановленных дополнительных проработок проекта, начатых в соответствии с упомянутым заданием заказчика от 23.11.1989 г. и 27.12.1989 г.
Результаты выполненных проработок позволили:
-уточнить основные положения утвержденного проекта Рогунской ГЭС с отметкой НПУ 1290 м. с учетом всех проектных, природно-строительных и ценовых изменений, произошедших за период после утверждения проекта (1980-1992 гг.);
-подтвердить параметры, высокую эффективность и значение гидроузла в решении водохозяйственных, энергетических и социально-экологических проблем в современных условиях Среднеазиатского экономического региона;
-качественно и количественно оценить показатели гидроузла при уменьшении емкости водохранилища и снижении НПУ на директивную величину 50 м. (НПУ 1240м.), также на другие значения – в 30, 105 и 170 м.
Выполненные проработки выявили возможность значительного улучшения технико-экономических показателей и социальной значимости Рогунского гидроузла по сравнению с ранее утвержденным проектом.
Было подчеркнуто, что гидроузел, по-прежнему сохраняет свое комплексное значение, и может работать, как в чисто энергетическом режиме, без нарушения сложившейся на сегодняшний день водохозяйственной обстановки в бассейне реки Амударьи, так и в режиме с приоритетным ирригационным направлением, обеспечивающим дополнительную водоподачу в размере 5 км3 на развитие орошаемого земледелия на землях Амударьинского бассейна, расположенных на территории Узбекистана и Туркменистана.
Основные выводы по результатам работ проектно-изыскательского института «Ташгидропроект» по документу «Дополнительные проработки, уточняющие материалы Проекта по оценке технико-экономических показателей Рогунской ГЭС при уменьшении ёмкости водохранилища» Ташкент-1993 следующие:
-Подтверждены параметры, высокая эффективность и значение гидроузла в решении энергетических, водохозяйственных и социально-экономических проблем Среднеазиатского региона,
-Подтверждена достаточно высокая степень надежности основных сооружений гидроузла, обоснованная в проекте.
-Гидроузел по-прежнему сохраняет свое комплексное значение и может работать как в чисто энергетическом режиме без нарушения сложившейся на сегодняшний день водохозяйственной обстановки в бассейне реки Амударьи и зоне Аральского моря, так и в режиме с приоритетным ирригационным направлением.
-Водохранилище гидроузла совместно с Нурекским водохранилищем на реке Вахш и Тюямуюнским на реке Амударье, общей полезной емкостью 18-19 км3, способно обеспечить многолетнее регулирование стока реки Амударьи с дополнительной гарантированной водоотдачей в размере 5,0-5,9 км3 на земли Амударьинского бассейна, расположенные на территории республик Узбекистан и Туркменистан.
-Включение в работу Рогунского водохранилища дает возможность дальнейшего водохозяйственного развития в Амударьинском бассейне по двум основным направлениям:
А) с продолжением развития орошаемого земледелия, и в этом случае полезная емкость водохранилища будет использована в целях покрытия ирригационного водопотребления. При этом по проекту обеспечивается прирост вновь орошаемых земель в размере 360 тыс.га и увеличение водообеспеченности существующих ирригационных систем в бассейне реки Амударьи на площадях до 4,3 млн.га;
Б) дальнейшее развитие орошаемого земледелия прекращается повсеместно (вариант «стоп»), с отказом, как от ввода новых орошаемых земель, так и от повышения водообеспеченности существующих. Дополнительная водоотдача от многолетнего регулирования стока Рогунским водохранилищем в этом случае может быть использована для решения проблем Аральского моря и обводнения Приаралья.
Необходимо отметить, что в разработке и многочисленных экспертизах Рогунской ГЭС принимали участия десятки проектно-изыскательских, научных институтов и специалистов с мировым именем и признанием.
Резюмируя вышеизложенное необходимо отметить, что основная идея по многолетнему регулированию, результаты многочисленных экспертиз стали основополагающим условием Комплексной схемы с учетом полного многолетнего регулирования бассейна Амударьи с гарантированной водоотдачей более 61, 5 км3/год (α=0,92) с суммарной регулирующей емкостью в размере 18-19 км3 за счёт Тюямуюнского (5,3 км3), Нурекского (4,5 км3) и Рогунского (8,6 км3) водохранилищ.
Комплексная схема до настоящего времени является единственным руководящим документом, определяющим общие водохозяйственные условия развития в бассейне реки Амударьи, регламентирует: распределение водных ресурсов между странами; эффективную схему регулирования стока; установление лимитов водозабора из поверхностных вод; требования по использованию возвратных и подземных вод и ограничения по сбросу минерализованных и загрязненных вод в источники.
В данное время, согласно комплексных схем Амударьи и Сырдарьи водные ресурсы распределяются по странам следующим образом.
Государства
р.Амударья
р.Сырдарья
Всего
км3
%
км3
%
км3
%
Узбекистан
46,2
54,79
25,49
51,68
71,69
53,64
Таджикистан
10,63
12,607
3,66
7,42
14,29
10,69
Кыргызстан
0,42
0,5
4,88
9,89
5,3
3,97
Туркменистан
27,07
32,1
27,07
20,26
Казахстан
15,29
31
15,29
11,44
Итого располагаемые водные ресурсы
84,32
100
49,32
100
133,64
100
Весь блок международного водного права стран ЦА (Соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» ,г. Алма-Ата, 18 февраля 1992 г.); соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья (г. Бишкек. 17 марта 1998 г.) и др.) целиком и полностью основаны и разработаны на основе действующих Комплексных схем, без которых все межгосударственное законодательство по водным ресурсам в регионе теряет свою сущность.
Очевидно, что недоверие к результатам работ проектно-изыскательских и научных институтов приведёт к недоверию к самим комплексным схемам и всея разработанная и действующая пока система управления водно-энергетическими ресурсами региона может рухнуть. Чем руководствоваться до принятия новых нормативных актов? Разрушение десятилетиями слагавшегося межгосударственного законодательства по воде в ЦА и водно-энергетического взаимодействия не выгодно никому и в первую очередь странам низовий.
Совершенно очевидно, что при возможном пересмотре лимитов по распределению водных ресурсов между всеми странами бассейна Аральского моря, ситуация может измениться коренным образом. Международно признанные принципы разумного и справедливого использования водных ресурсов, закреплённые в мировых водных конвенциях, приверженцами которых являются некоторые страны региона, и имеющие в настоящий момент несправедливо и необоснованно огромные лимиты по воде могут при пересмотре сложившегося вододеления получить меньшие лимиты и большие проблемы. Кроме этого, также придется пересмотреть и многие другие аспекты, связанные со сложившимся эффективным регулированием стока и в целом водно и энергетическим взаимодействием. Готовы – ли страны ЦА к этому?
Мавлон Казаков
Представитель Республики Таджикистан в Исполкоме Международного Фонда спасения Арала
(э. почта: [email protected])