Avesta.Tj | 22.11.2011 | Таджикистан с удовлетворением присоединился к числу соавторов проекта резолюции A/66/L.10 «Положение в Афганистане». Надеемся, что сегодня, как и в предыдущие годы, Генеральная Ассамблея примет его консенсусом. Об этом, выступая на пленарном заседании 66-й сессии Генассамблеи ООН накануне заявил постоянный представитель Таджикистана в ООН Сироджиддин Аслов.
«Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане. Таджикистан связан с Афганистаном многочисленными историческими и культурными узами. Наши государства заинтересованы в дальнейшем укреплении отношений добрососедства, развитии и наращивании двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах», — заявил постпред.
«Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана. В этом контексте всецело поддерживаем усилия афганского правительства по достижению целей национального примирения. Приветствуем усилия международного сообщества, в частности Миссии ООН по содействию Афганистану и Международных сил содействия безопасности, направленные на установление прочного мира и стабильности в этой многострадальной стране», — подчеркнул Аслов.
Он отметил роль «Душанбинской четверки» в составе Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, в рамках которой наращиваются усилия по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, противодействию угрозам терроризма, наркотиков и оргпреступности, а также развитию человеческих ресурсов для военных и гражданских нужд Афганистана.
«Моя страна вносит свою лепту в процесс установления устойчивого мира и стабильности в Афганистане. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур и подготовки профессиональных специалистов Афганистана, мы предоставили возможности функционирующих в Таджикистане центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в частности Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, Таджикистан вносит активный вклад в подготовку профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана. Сегодня мы предлагаем создать в нашей стране многопрофильный профессионально-технический центр для подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана. Выражаем надежду, что международное сообщество окажет необходимое содействие в реализации этого важного проекта. Безусловно, общность языка будет содействовать процессу подготовки в Таджикистане афганских специалистов», — отметил Аслов.
«В существующих условиях ключевое значение для восстановления разрушенной экономики Афганистана будет иметь энергетика. Действующие и строящиеся на территории моей страны гидроэлектростанции способны не только удовлетворить потребности Афганистана в экологически чистой и недорогой электроэнергии, но и содействовать широкому развитию сельского хозяйства через восстановление и улучшение ирригационных систем этой страны», — пояснил он.
«В этом контексте хотелось бы отметить особую значимость проектов по строительству линий электропередачи, проходящих через территорию Афганистана. В конце октября текущего года была сдана в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ от таджикской ГЭС Сангтуда-1 до афганского города Пули Хумри. Решению проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане с использованием гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии направлен проект КАСА-1000», — отметил Аслов.
По его мнению, установление мира и безопасности в Афганистане в значительной степени будет зависеть от широкого и эффективного международного и регионального сотрудничества, искренних и последовательных усилий мирового сообщества по достижению целей, созвучных с надеждами и чаяниями афганского народа.