Avesta.Tj | 17.11.2011 | Таджикские правоохранительные органы в рамках своей обычной деятельности внеся законный вердикт в отношении российского лётчика Владимира Садовничьего, нарушившего воздушное пространство страны, сами того не подозревая преподнесли отличный предвыборный подарок всему политическому истеблишменту Российской Федерации. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый обществовед Рустам Сафаров.
«Первоначально это тема, была поднята некоторыми российскими средствами массовой информации по инициативе оппонентов Кремля лишь с одной целью, чтобы накануне предстоящих парламентских выборов показать неспособность российских властей в деле защиты прав и интересов своих граждан», — считает Сафаров.
Но, по его мнению, «затея по сути дала противоположный эффект для инициировавших её сил, так как Кремль понимая всю важность и серьёзность предвыборного момента, решительно взяла инициативу в свои руки».
«Здесь можно предполагать, что аморфный «Народный фронт» в «белых перчатках», видимо не принесло ожидаемых дивидендов его создателям, и они без колебаний воспользовались моментом, чтобы придать ему соответствующие содержание и имидж. Ведь фронт без врага и победоносных баталий, и тем более без крови, это уже не фронт. И здесь уже не важно, что «враг», не кто иной, а свой «стратегический партнёр», а «победные баталии» будут развёрнуты в московских улицах против простых трудовых мигрантов», — поделился своим мнением он.
«Что бы добиться этой цели, российским властям не так уж важно, что самолёты авиакомпания Rolkan Investments Ltd незаконно вторглись в воздушное пространство Таджикистана и вопреки запрету таджикских наземных служб, инициировали ложную экстренную посадку в аэропорту г. Курган-тюбе, что до этого они незаконно действовали на территории Афганистана, и имеется официальный запрос афганской стороны об аресте экипажа и самолётов. Именно поэтому никто во внимание не взял даже и заявление российского посольство в Душанбе о том, что «авиакомпания RolkanInvestmentsLtd. не значится ни в одном официальном и неофициальном реестре авиакомпаний России и СНГ. Нет никакой информации и в Едином государственном реестре юридических лиц. …Эта фирма непонятная, незарегистрированная, производила несогласованные операции». А то, что указанные самолёты до июня 2008 года состояли на государственном учёте в службе авиации «дружественной» Грузии теперь для российских властей не важно, ведь грузины, всё-таки давшие своё добро на вхождении России в ВТО, не такие уж и враги уже», — подчеркнул обществовед.
По его мнению властям России, важнее сейчас показать российскому обывателю образ врага в лице Таджикистана, который хоть и законно, но всё же осмелился «дать пощёчину» великой державе. «Поэтому механизм «войнушки» немедленно был запущен, и очень скоро началась артподготовка. Кремлёвский пул не стесняясь ни в выражениях, ни в использовании искажённых и более того, заведомо ложных фактов, начала массированную атаку на власти Таджикистана, обливая её грязью, чтобы подготовить общественное мнение, к более конкретным действиям властей», — подчеркнул эксперт.
«Вслед за этим в ход пошла тяжёлая кавалерия. Российские провластные политики и чиновники разных рангов начали требовать применения мер воздействия на «строптивого» стратегического партнёра, начиная от запрета денежных переводов таджикских трудовых мигрантов и их выдворения с территории России до установления визового режима с Таджикистаном. А со ссылкой на «неназванных высокопоставленных чиновников» с министерства иностранных дел России Таджикистану «дали понять» о возможных силовых методах воздействия вплоть до применения возможностей 201 российской военной базы, дислоцированной в республике якобы для обеспечения её безопасности и стабильности», — считает Сафаров.
«Заявление Дмитрия Медведева, о «симметричных и не только» решениях, стало сигналом для начала принятия «ассиметричных», то ест неадекватных мер воздействия в отношении Таджикистана. 10 ноября на состоявшейся встрече с президентом Медведевым глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромадановский доложил президенту, что приезжие из Таджикистана якобы чаще других мигрантов совершают преступление. Спустя несколько часов появились сообщения об облаве в центре Москвы граждан Таджикистана, а в пятницу г-н Ромодановский сообщил о решении выслать из страны около 100 граждан Таджикистана и рассмотрении этого же вопроса в отношении ещё 134 граждан. Тем временем облавы продолжаются повсеместно, и по некоторым данным число задержанных на данный момент составляет около 300 человек», — поделился информацией собеседник.
Эксперт недоумевает, что при этом российских властей абсолютно не волнует, что к этому процессу активно примкнулись националистические группировки. «Более того, по сообщениям российских СМИ скинхеды и нацпаты действуют с благословения правоохранительные органов. Так, 10 ноября активисты националистического движения «Светлая Русь» участвовали в совместной с правоохранительными органами Москвы облаве на мигрантов в центре Москвы, в результате которой были задержаны несколько десятков граждан Таджикистана. А их лидер Игорь Мангушев сообщил представителям СМИ о намерении ловить таджикских нелегалов до тех пор, пока Душанбе не освободит летчиков», — напомнил Сафаров.
Далее он констатировал, что свою озабоченность по этому поводу выразили некоторые правозащитные организации. В частности, Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу» в пятницу, что экстрадиция таджиков усилит уровень ксенофобии в российском обществе. «Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия», — сказала Алексеева. С ней согласен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом», — сказал он «Интерфаксу».
«В этой ситуации надо отдать должное таджикской стороне в том плане, что они не дают себя втянуть в ненужную, неконструктивную полемику. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в своём телефонном разговоре со своим российской коллегой А. Лавровым выражая сожаление приданию политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Таджикистана, подчеркнул, что Республика Таджикистан строго придерживается линии партнёрских отношений с Россией и считает, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные многовековые связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путём переговоров в духе дружбы и сотрудничества», — считает он.
«Однако, как показывает действительность, такой дух давно уже покинул российское руководство и на смену ему пришло желание добиться сиюминутных своих целей любыми способами. Как бы не было, игра на этом не закончена, особенно для России. Ведь она своими действиями ещё раз показала своё истинное лицо и доказала всем, что положиться на него как на добросовестного партнёра вовсе не стоит. В любом случае, шахматная партия ещё не закончена, и фигуры в ожидании очередного хода», — резюмировал Сафаров.