Avesta.Tj | 16.11.2011 | Руководство Национального банка Таджикистана (НБТ) отчиталось перед депутатами нижней палаты таджикского парламента о выполнение прогноза денежно кредитной политики за девять месяцев текущего года в ходе очередного заседания сессии нижней палаты таджикского парламента четвертого созыва сегодня в Душанбе.
По словам первого заместителя председателя НБТ Джамшеда Юсуфиена, по итогам третьего квартала текущего года, общий объем производства валового внутреннего продукта составил 20 млрд. сомони. Реальный рост экономики составил 8,5%, а инфляция 9%.
«Размер внешнеторгового оборота составил $3,3 млрд. Объем денежных резервов 3,5 млрд. сомони, и ожидается, что до конца текущего года этот показатель увеличится еще на 22%. Размер выданных кредитов составляет 4,9 млрд. сомони. Объем денежных переводов составил 110 млрд. сомони (все денежные переводы, включая внутренние)», — отметил Юсуфиен.
Депутат Мухидин Кабири спросил у Юсуфиена, по какой методологии высчитывается экономический рост. «Дело в том, что экономический рост Таджикистана составляет не менее 6,5%, такие показатели только у Китая и Турции, даже страны Европы не могут похвастаться такими показателями. Если это в действительности так, то оно должно отразиться на благосостоянии народа», — отметил Кабири.
Отвечая на данный вопрос, Юсуфиен отметил, что данную методологию положительно оценили иностранные эксперты, и она отвечает всем требованиям.
Первый заместитель НБТ также отметил, что в золотовалютный резерв страны также добавились национальные валюты Австралии и Японии. Такой шаг, по его словам, был принят в связи с наличием риска у американского доллара, европейской валюты и китайского юаня.
Спикер парламента Шукурджон Зухуров обратил внимание представителя НБТ на выдаваемые кредиты. «В основном эти кредиты выдаются «челнокам», а для промышленников и фермеров они остаются не выгодными с точки зрения высокой процентной ставки и срока погашения», — подчеркнул он.
«Кроме того, с появлением на банковском рынке новых кредитных организаций, которые будет выдавать кредиты по низким процентам, отечественные банки окажутся неконкурентоспособными», — посчитал Зухуров.