Avesta.Tj | 20.10.2011 | Круглый стол «От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы» состоится сегодня 20 октября в Душанбе. Об этом «Авесте» сообщили в Общественном фонде «Нотабене».
По словам источника, в работе круглого стола примут участие представители правительства Таджикистана и международных и общественных организаций.
«В частности ожидается участие госсоветника президента РТ по правовой политике Джумахона Давлатова, главы делегации Европейского Союза в Таджикистане Эдуарда Ауэра, а также представителей ряда посольств европейских государств и гражданского общества», — сказал источник.
«Как ожидается, в ходе мероприятия будут обсуждены такие темы, как, отмена смертной казни в Таджикистане, деятельность рабочей группы по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни за 2010-2011, обзор рекомендаций по отмене смертной казни в контексте рассмотрения Универсального периодического обзора, деятельность институтов гражданского общества по продвижению отмены смертной казни, а так же состоится презентация веб-сайта «Отмена смертной казни в Республике Таджикистан», — отметил он.
Источник напомнил, что 10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. В этот день Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генсек Совета Европы Торбьерна Ягланд выступили с совместным заявлением.
«Европейский Союз и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания» — отмечается в заявлении.
Так же отмечается, что высшая мера наказания является жестоким и негуманным наказанием; она порочит человеческое достоинство. «Опыт в Европе научил нас, что смертная казнь не предотвращает рост преступлений, и не приносит справедливости жертвам этих преступлений» — отмечают Торбьерна Ягланд и Кэтрин Эштон.
В заявлении отмечается, что любой смертный приговор, вынесенный в результате ненадлежащего применения правосудия, от которого не застрахована ни одна правовая система, представляет собой необратимую потерю человеческой жизни.
В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В том же году законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертные приговоры в Таджикистане не выносятся, этот вид наказания де-юре существует.
Количество статей, по которым выносилась высшая мера наказания в Таджикистане, были сокращены с 16 до 5 — убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.