Avesta.Tj | 16.10.2011 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил накануне золотодобывающие предприятие «Тиллои точик» («Таджикское золото»), расположенное на территории джамоата Шугноб Ховалингского района Хатлонской области.
Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, численность населения джамоата Шугноб составляет более 8,5 тыс. человек, порядка 1,5 тыс. которых работают на местном государственном золотодобывающем предприятии, или в частных артелях.
В начале своей рабочей поездки президент посетил местечко Сафедара джамоата Шугноб, где расположено основной золотой прииск, и где активную работу ведет государственное предприятие «Тиллои точик».
Было отмечено, что начиная с 90-х годов прошлого столетия до 2008 года производство золота на данном прииске пошло на убыль. В октябре 2008 года по инициативе Э. Рахмона на базе прииска было создано государственное предприятие «Тиллои точик», которое за счет государства было оснащено 40 единицами необходимой техники.
Объемы производства золота начали расти. В 2010 году здесь было произведено 320 килограмм золота, а в текущем году местные старатели намерены довести добычу золота до 500 килограмм.
Кроме государственного предприятия «Тиллои точик» здесь функционируют пять частных артелей старателей, в частности такие, как «Одина», «Союз-зар» и «Памир». Только в прошлом году старатели частного золотодобывающего предприятия «Одина» произвели 124 килограмм золота.
С участием президента в джамоате Шугноб состоялось открытие трехэтажного частного клинического центра, на строительство и оснащение которого предприятие «Одина» потратило 3,5 млн. сомони.
В этом же джамоате Э. Рахмон положил начало строительству школы-интерната для 300 детей, которая будет построена за счет предприятия «Одина» в течение 1,5 лет.
На встрече с активом, населением Ховалингского района и местными старателями, президент отметил, что в настоящее время в республике ежегодно производится до 3-х тонн золота.
Э. Рахмон порекомендовал ответственным лицам в течение двух последующих лет довести ежегодную добычу золота месторождения Шугноб до одной тонны.
астные золотодобывающие предприятие обязались построить в течение полутора лет три новые школы, столько же производственных предприятий, в частности ювелирный и швейные цеха, а также предприятие по переработке лекарственных растений, — сообщает пресс-служба президента РТ.