Avesta.Tj | 14.10.2011 | Ташкент вновь решил «наехать» на Душанбе по вопросу реализации проекта строительства Рогунской ГЭС. Во вторник на страницах правительственного издания Узбекистана газеты «Правда Востока» была опубликована статья «Вопреки логике и разуму», в которой узбекская сторона в очередной раз попыталась выразить свою позицию в отношении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Авторы статьи в частности пишут:
В эти дни в средства массовой информации все больше поступают сведения о положении дел вокруг проведения международной экспертизы и подготовки ТЭО строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Эта экспертиза проводится по заказу Всемирного банка международным консорциумом в составе компаний «Коин и Белье», «ELC Electronconsult SpA» и «IPA Energy+Water Consulting».
Необходимость проведения объективной независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской гидростанции с самой высокой в мире плотиной высотой 335 м вызывается серьезными опасениями со стороны соседних стран и мировой общественности в связи с тем, что проект этой стройки, подготовленный еще в 70-х годах прошлого столетия, давно устарел и что местом строительства выбрана горная зона в верховьях Амударьи с сейсмичностью 8-10 баллов с учетом возможных негативных экологических, техногенных и экономических последствий от возведения этого гигантского комплекса.
В рамках работы с представителями таджикских властей и госструктур, задействованных в реализации данного масштабного проекта, у специалистов консорциума складывается впечатление, что руководство Республики Таджикистан, несмотря на аргументы и конечный результат итогов разрабатываемого ТЭО, по-прежнему настроено на реализацию первоначальной концепции проекта с беспрецедентно гигантской плотиной.
Вопросы финансирования возведения сооружения, а также реальная социально-экономическая обстановка в стране, которые не позволяют осуществить данное чрезмерно капиталоемкое строительство, ни в коей мере не беспокоят руководство республики. В стране развернута мощная по масштабам агрессивная пропаганда проекта, ТЭО которого еще не завершено.
Между консорциумом и таджикской стороной имеются серьезные разногласия по поводу проверки основания плотины методом зондирования грунтов. Предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа. В частности, из-за значительной толщины выветренных зон необходимо провести исследования нижней и верхней части устоев плотины с целью более тщательного изучения этого участка с точки зрения условий горных пород, уровня воды и др.
Несмотря на категорические возражения международных экспертов, руководство Таджикистана поглощено идеей уже в этом году, не дожидаясь окончания заключения экспертов, начать строительство первого этапа Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 м, с тем, чтобы поставить международную общественность перед свершившимся авантюрным фактом.
Представители международного консорциума настаивают на бурении нескольких скважин в верхней части устоев и проведении механических испытаний горных пород в выбранных кернах, что является обязательным условием определения прочности закладываемых фундаментов.
ОАХК «Барки точик» сначала выступило против проведения указанных работ специалистами консорциума, но затем предложило поручить их выполнение представителям иранских подрядчиков, тогда как консорциум настаивает на выполнении условий контракта и участия его экспертов в данных исследованиях.
Такой подход таджикских властей продиктован уверенностью в том, что иранские подрядчики выдадут нужные для руководства Таджикистана заключения.
Неконструктивная, односторонняя позиция РТ по возведению Рогунской ГЭС, невыполнение таджикской стороной рекомендаций Всемирного банка не начинать строительство ГЭС и не вести каких-либо работ до получения окончательного заключения по ТЭО проекта все больше осложняют ситуацию и ставят под сомнение целесообразность продолжения экспертизы.
По имеющимся данным, продолжается мобилизация дополнительных людских ресурсов для активизации строительных работ. В районе строительства сосредоточено около 2,5 тыс. человек.
Естественно, подобный агрессивный подход таджикской стороны с реализацией проекта, не считаясь с разумными доводами компаний, на которые Всемирным банком возложено выполнение объективной международной экспертизы, еще раз подтверждает стремление руководства Таджикистана любой ценой, не считаясь с никакими возможными трагическими последствиями для миллионов людей, осуществить навязчивую идею по строительству Рогуна.
В складывающейся ситуации у нас есть все основания ожидать, что такие бесцеремонные попытки таджикских властей игнорировать настойчивые неоднократные предупреждения о возможных трагических последствиях реализации давно устаревшего проекта строительства Рогунской ГЭС встретят должную оценку, в первую очередь со стороны Всемирного банка и международной общественности, с тем, чтобы эти потенциально опасные последствия не превратились в реальность.
В свою очередь по мнению таджикских экспертных кругов, авторы статьи противоречат сами себе. Такое мнение в интервью «Авесте» высказал независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев. «Статья сплошь состоит из противоречий, трудно понять, чем аргументировались люди, которые писали эту статью», — недоумевает Муртазаев.
«Во-первых, Рогунский проект не реализуется в верховья Амударьи, гидроэлектростанция строится на стоке реки Вахш. Во-вторых, не прилично считать чужие деньги. Таджикистан будет выделять на реализацию проекта столько денег, сколько потребуется с учетом его стратегического значения», — отметил эксперт.
«Водохранилище ГЭС будет заполняться за счет квоты Таджикистана по использованию водных ресурсов, распределенных между странами региона еще в середине 80-х годов прошлого столетия», — отметил он.
Эксперт отмечает, что в настоящее время Узбекистан пытается провести «свою игру» вокруг экспертизы проекта, и разногласиях, существующих между Таджикистаном и Всемирным банком по вопросу срока начало возведения плотины.
«Придет время, и правительство Узбекистана не признает результаты международной экспертизы, хотя Таджикистан, в свое время согласился на ее проведение, тем самым на несколько лет затянув процесс строительства дамбы гидростанции», — уверен Муртазаев.
«Кроме того, узбекская сторона постоянно «сочиняет сказки» о возможных землетрясениях в районе Рогунской ГЭС и при этом забывает о похожем проекте, каковым является Нурекская ГЭС», — отметил эксперт
«Потом они забывают о сильных землетрясениях, которые произошли в Японии, где не пострадало ни одно из 2 тыс., водохранилищ, расположенных в этой стране. Это говорит о том, что у дамбы и водохранилища такого типа запас прочности очень высокий», — считает он.
«Если мы не построим Рогунскую гидроэлектростанцию, то потомки не простят нам этого», — резюмировал Муртазаев.