Avesta.Tj | 12.10.2011 | Национальный банк Таджикистана при поддержке Всемирного банка провел практический семинар накануне в Душанбе на тему денежных переводов с целью распространения данных, выявленных в результате оценки, проведенной Всемирным банком.
Как сообщили «Авесте» в представительстве ВБ в Таджикистане, в работе семинара приняли участие представители правительства РТ, Нацбанка страны и коммерческих банков, платежных сетей, ассоциации банков, местных микрофинансовых организаций, и других структур.
По словам источника, на основе информации Комитета по платежным и расчетным системам и Общих принципов ВБ для международных денежных переводов, по запросу НБТ была проведена оценка рынка международных денежных переводов в Таджикистане.
«Оценка включает рекомендации, направленные на обеспечение более надежных и эффективных услуг по осуществлению денежных переводов для мигрантов и их семей», — сказал источник.
По его словам, денежные переводы трудовых мигрантов потенциально представляют собой важный источник накоплений и инвестиций, которые могли бы использоваться с большей выгодой для мигрантов, а также содействовать экономическому развитию страны.
«В этой связи, на семинаре были рассмотрены пути повышения объемов банковских депозитов за счет денежных переводов в финансовом секторе страны для повышения доступа трудовых мигрантов к финансовым услугам в сельской местности», — пояснил источник.
Согласно докладу Всемирного банка «Миграция и денежные переводы: цифры и факты 2011», в 2009 году Таджикистан значился первым в списке стран, в которых поток денежных переводов от трудовых мигрантов занимает значимую часть валового внутреннего продукта (ВВП). Зарегистрированный поток денежных переводов в указанном году составил 35% ВВП.
По данным Нацбанка в 2010 году денежные переводы в Таджикистан составили $2,1 млрд., тогда, как по итогам 2009 года этот показатель составил $1,8 млрд.