Avesta.Tj | 11.10.2011 | Таджикистан. Осень 2011 года. Как и все предыдущие осенне-зимние периоды, эта пора ознаменована не только завершением сельхозработ, рапортами о сборе хлопка, об осеннем призыве в ряды армии, но есть еще одна проблема, волнующая всех, и каждого по отдельности. Это проблема перебоев с энергообеспечением.
Традиционно «свет» населению отключают, нельзя сказать, что неожиданно, потому, что с наступлением осени, все «ждут» этого «события», но без всякого предупреждения. Не стало исключением и нынешняя осень. Вот уже несколько суток сельское население Таджикистана, в частности города Вахдат, районов Рудаки, Гиссар, Шахринав получает электроэнергию всего лишь 7,5-8 часов в сутки. Причем люди находятся в полном неведении, и не знают толком, почему их лишают удовольствия видеть свет с 22 часов до 5 часов утра и с 8 часов до 17 часов вечера. Люди толком не знают, введен ли лимит или нет?
«Барки точик», главный поставщик электроэнергии объясняет отключения проведением профилактических работ и снижением проточности воды в районе Нурекского водохранилища. Народ опять не понимает, какие профилактические работы могут быть в ночное время суток? На эти вопросы найти ответы, увы, нелегко. Потому, что те ответственные лица, которые могли бы хоть как-то прояснить ситуацию, заняты другими не менее, на их взгляд важными делами.
К примеру, мы обратились к начальнику пресс-центра «Барки точик» Нозирджону Едгори, который оказывается, спешит попасть на коллегию в ТВ «Сафина», и сможет поговорить с нами только «после обеда». Звоним начальнику центра диспетчерской службы «Барки точик» Одинамахмаду Чоршанбиеву, который, также, не может прокомментировать ситуацию, так, как спешит на планерку. Да, тут хоть головой об стенку.
Звоним знакомым в Гиссар, Рудаки, Вахдат. «Свет» им отключили в 8 часов, и ожидают они увидеть горящую «лампочку Ильича» лишь, вечером. Причем «отключения» касаются всех, как жителей частных домов, так и многоэтажек в указанных районах. Хотя есть устное поручение главы государства, озвученное им во время пуска очередного агрегата «Сангтудинской ГЭС-1», обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии жителям многоэтажных домов, где бы они расположены не были. Вроде бы любое поручение президента должно выполняться на уровне «есть», но, к сожалению, реальность совершенно другая.
Вспомним, осень и зиму 2010-2011 годов. Электричество сельской местности подавалось в среднем 10-12 часов в сутки, до весны. В марте начались проблемы. «Барки точик» просчитался, не рассчитал объемы проточности воды, и электричество отключили вовсе. Хотя нескольким днем ранее энергетические ведомства громогласно во всеуслышание заявили о полной отмене лимита. И тут вышло с точностью, до наоборот.
Оказалось, что виновницей всему матушка-природа, не дающая энергетикам работать в «спокойной атмосфере», и устраивающая всякие каверзы. 18 апреля на официальном сайте «Барки точик» появилась радостная новость… «Дар чумхури махдудияти барк бекор карда шуд (В республике снят лимит на подачу электроэнергии). Этой темы «Барки точик» не затрагивал вплоть до октября. На сайте госэнергохолдинга данное последнее сообщение «висело» вплоть до октября.
И вот сейчас на сайте «Барки точик» появилось обращение председателя госэнергохолдинга Абдулло Ерова, который в очередной раз просит народ «понять» и «простить».
В начале обращения, следует пространное объяснение главы «Барки точик» об общей ситуации в энергетической системе республики. Еров напоминает, что несколько лет назад электричество в осенне-зимний период люди получали всего лишь по 4-5 часов в сутки, а последние два года 10-12 часов. Далее приводятся примеры, о которых мы слышали, и не раз.
Также значительное место в обращении председателя «»Барки точик» отводится заслугам президента и правительства, которые стремятся улучшить ситуацию с энергообеспечением. Другую часть обращения Еров посвящает достижениям в сфере энергетики, — строительству малых ГЭС, ЛЭП и прочих объектов гидроэнергетической системы республики.
Второй пункт обращения посвящен вопросу о состоянии обеспечения электроэнергией населения республики этой зимой. «В случае наступления ранних холодов, уменьшиться проточность воды, и электроэнергия будет производиться за счет воды, накопленной в водохранилищах, и введение ограничения на потребление электроэнергии станет неизбежным», — подчеркивается в обращении.
Председатель «Барки точик» напоминает, что для того, чтобы электроэнергия вырабатывалась за счет воды в реках, нужно, чтобы проточность составляла 600-650 кубометров в секунду. «В настоящее время проточность реки Вахш составляет 400-420 метров в секунду, и электроэнергия вырабатывается за счет запасов воды в водохранилищах», — говорит Еров.
«Нынешняя осень – относительно холодная, и мы были вынуждены использовать воду из водохранилища для выработки электроэнергии, начиная с 26 сентября. К примеру, в прошлом году воду из водохранилища начали использовать 27 октября», — объясняет он.
В обращении отмечается, что «»Барки точик» для того, чтобы сохранить необходимый уровень воды в водохранилище до наступления холодов, рекомендовал своим структурам на местах отключать электричество в ночное время суток. Оказывается, сотрудники «Барки точик» проводили беседу с сельским населением, и люди «с пониманием» отнеслись к данной мере.
Третья часть обращения посвящена слухам и кривотолкам, которые в период введения лимита распространяются среди людей. Причем, по мнению председателя госэнергохолдинга, часть из таких слухов распространяется специально, чтобы «взбудоражить общество».
«Раньше, когда мы входили в единую энергетическую систему Центральной Азии, ходили слухи, что электроэнергия продается в Узбекистан. Когда мы вышли из единого энергокольца, поползли слухи, что мы продаем электроэнергию в Пакистан (почему то забыли про Афганистан, о котором в этих «слухах» говорится больше), а воду в Узбекистан», — отмечается в обращении.
Председатель не уточняет, введен ли все-таки лимит, или нет? Хотя ответ можно найти в этом же обращении в абзаце «В случае наступления ранних холодов, уменьшиться проточность воды, и электроэнергия будет вырабатываться за счет воды, накопленной в водохранилищах, и введение ограничения на потребление электроэнергии станет неизбежным».
То есть, если использование воды из Нурекского водохранилища для выработки электроэнергии началось с 26 сентября, то судя по высказываниям главы госэнергохолдинга, именно с этой даты и введено ограничение. Тогда может выразиться ясней, и сказать прямо? «Люди, электричество вам отключают на 16 часов, потому, что мы так рекомендуем, чтобы потом зимой вы получали свет по 12 часов». Может так станет понятней потребителям.
Теперь по поводу слухов. Чтобы они не появлялись «Барки точик» нужно активнее работать со СМИ. Активизировать работу пресс-центра, сайта в частности. Своевременно предоставлять достоверную информацию, быть объективнее, и тогда, наверное, будет меньше слухов. Тем более, после того, как протянули ЛЭП в Афганистан. А кто ответит на вопрос, все-таки будем мы продавать электроэнергию Афганистану зимой или нет. (Это, чтобы опять люди со злыми умыслами не распространяли слухи) А? Господа энергетики?