Avesta.Tj | 06.10.2011 | Лидер движения таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации Каромат Шарипов предложил создать политическую партию мигрантов. Данное предложение Шарипов озвучил в интервью одной из российских радиостанций.
По его мнению, со временем, если такая партия будет создана, то она может стать самой популярной в Таджикистане, «даже популярней Партии Исламского возрождения Таджикистана».
Шарипов уверен, что в будущем такая партия способна занять до 90% мест в парламенте, составив парламентское большинство, что послужит улучшению ситуации в этом направлении.
По официальным данным в трудовой миграции находятся порядка полумиллиона таджикистанцев. По неофициальной статистике эта цифра превышает миллион человек. Ежегодно таджикские трудовые мигранты переводят из России в Таджикистан порядка $2 млрд., что составляет 40% к уровню Внутреннего валового продукта, производимого в стране.
При этом трудовые мигранты Таджикистана, работающие в Российской Федерации, считаются, чуть ли не самыми бесправными, несмотря на то, что при правительстве Таджикистане создана и функционирует Миграционная служба, имеющая свое представительство в Российской Федерации.
Наряду с мужской частью населения в трудовой миграции находятся и тысячи таджикских женщин, вынужденных выезжать на заработки из-за низкого жизненного уровня.
По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана за чертой бедности живут около половины населения семимиллионного Таджикистана.
По мнению аналитиков, правительству республики необходимо уделять больше внимания проблемам трудовых мигрантов, и открыть путь мигрантам, чтобы они могли работать и в других странах, в частности арабских.
Но, при этом эксперты утверждают, что нужно обратить внимание на профессиональную подготовку трудовых мигрантов, готовить их по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.
По мнению независимого политолога Абдугани Мамадазимова, в настоящее время для Таджикистана самым прибыльным является экспорт рабочей силы.
«Ежегодно трудовые мигранты переводят в республику в среднем $2 млрд. Таких доходов экспорт товаров, пока не приносит», — отметил политолог.
Он считает, что доходы от трудовой миграции можно увеличить, если серьезно заняться вопросами подготовки квалифицированных кадров.
«Экспорт неквалифицированной рабочей силы малодоходна. Кроме того, отправлять трудовых мигрантов в одни и те же страны может иметь отрицательные последствия», — подчеркнул политолог.
«В одночасье для таджикских трудовых мигрантов могут закрыться ворота одной из принимающих стран из-за политических или иных соображений, и, чтобы не остаться «у разбитого корыта» необходимо серьезно подойти к вопросу подготовки кадров», — считает он.
Мамадазимов подчеркнул необходимость усилить профессиональную подготовку по техническому образованию. «К сожалению, большинство наших ВУЗов работают в гуманитарном направлении, а за рубежом котируются представители других профессий», — заключил он.