Avesta.Tj | 05.10.2011 | Если бы мне предложили подобрать что-то вроде наглядного пособия к понятиям стратегического партнерства и союзничества, то для этого, на мой взгляд, лучше всего подошли бы именно российско-таджикские отношения. Об этом в интервью газете «Бизнес и Политика» заявил посол России в Таджикистане Юрий Попов.
По словам российского посла, на двусторонней основе Россия и Таджикистан активно взаимодействуют в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической и других сферах, руководствуясь принципами равноправия, взаимоуважения и обоюдной выгоды.
«Результаты наших партнерских связей наглядны и материальны. Это и Сангтудинская ГЭС-1, производящая изрядную долю вырабатываемой в республике электроэнергии, это и разведка силами «Газпрома» нефтегазовых месторождений в Таджикистане», — отметил дипломат.
Также в интервью Ю. Попов попытался внести ясность с ситуацией с «кривотолками» вокруг повышения Россией экспортных пошлин на светлые нефтепродукты
«Боюсь, мне придется разочаровать сторонников «теории заговора»: никакой интриги вокруг этих пошлин не существует. Они применяются повсюду при экспорте российского топлива за пределы Таможенного союза, что связано, прежде всего, с ростом стоимости нефти», — заверил дипломат.
В своем интервью российский посол, также затронул вопросы, связанные с трудовой миграцией, и другие аспекты российско-таджикского сотрудничества.
Полную версию интервью посла России в Таджикистане Юрия Попова читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес и Политика».