Avesta.Tj | 02.09.2011 | Закон «Об амнистии» по состоянию на 1 сентября применен в отношении 2 тыс. 654 лиц. Об этом на встрече с журналистами в четверг в Душанбе заявил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.
По его словам, к сегодняшнему дню из исправительно-трудовых колоний и изоляторов предварительного расследования министерства юстиции страны по амнистии освобождены 2 тыс. 317 человек.
«В числе освобожденных 146 женщин, 108 несовершеннолетних, 56 мужчин в возрасте выше 55 лет, 24 инвалида и больных, а также 27 граждан иностранных государств», — сказал Салимзода.
По словам генпрокурора, в числе амнистированных 32 участников вооруженных мятежей 1997 года в Хатлоне, Душанбе, Турсунзаде, Шахринаве, Гиссаре, Рудаки и Варзобе, а также событий 1998 года в Согдийской области.
«Согласно Закону «Об амнистии» из мест лишения свободы к 1 сентября освобождены 7 человек – членов запрещенных партий, религиозных объединений и экстремистских организаций», — подчеркнул Салимзода.
Продолжая тему, генпрокурор отметил, что 2 сентября в Хатлонской области места лишения свободы покинут 40 человек, осужденных за членство в запрещенных партиях, религиозных объединениях и экстремистских организациях.
Также, по словам Салимзода, согласно закону сокращены сроки отбытия наказания Ерибеку Иброхимову («Шайх Ерибек»), Исматулло Хабибуллоеву («Исмати Аули»), Екубу Салимову, Садриддину Тошеву, Махмадрузи Искандарову, а также организатору финансовой пирамиды Джамшеду Сияеву.
Напомним, в 2004 году в Таджикистане проходил громкий процесс над организаторами «бисерной» финансовой пирамиды. Главный фигурант «бисерного дела» глава компании «Джамал и К» Джамшед Сияев был приговорен к 11 годам лишения свободы, его заместитель Зафар Камолов и главный бухгалтер Вячеслав Цой получили по 8 лет.
Вина Сияева и его сослуживцев была признана по трем статьям – незаконная банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов и злостное нарушение правил бухучета.
В обвинительном приговоре отмечалось, что компания «Джамал и К» не вернула свои вкладчикам сотни тысяч долларов. Компания просуществовала пять месяцев, и в августе 2003 года была закрыта генеральной прокуратурой Таджикистана, а руководство компании было арестовано. За короткое время клиентами компании стали порядка 60 тыс. человек.
Отвечая на вопрос, подпадает ли под амнистию главный фигурант «Исфаринского дела» Нимзомхон Джураев, генпрокурор отметил, что 27 августа с момента задержания Джуравева прошел ровно год, и по просьбе генеральной прокуратуры Таджикистана, прокуратура города Москва продлила срок содержания подследственного Низомхона Джураева на 13 месяцев, то есть до 27 февраля 2013 года.