Avesta.Tj | 29.08.2011 | Новые производственные мощности способствовали существенному росту производства продукции легкой промышленности на 60,1% в Таджикистане с начала текущего года. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.
По словам источника, с начала текущего года сданы в эксплуатацию два предприятия по переработке хлопка-волокна и выпуску чулочно-носочных изделий, а также три цеха по производству швейных изделий.
«Предприятие по переработке хлопка-волокна, мощностью 6 тыс. тонн в Мастчинском районе и чулочно-носочная фабрика, способная ежегодно производить 4 млн. пар носков, способствовали развитию отрасли», — сказал источник.
«К примеру, с вводом в эксплуатацию этих предприятий впервые за последние 7 лет удалось не только остановить снижение объемов переработки хлопка-волокна внутри страны, но и добиться роста переработки на 3%, — сообщил источник.
По его словам, отечественные предприятия легкой промышленности способны переработать до 100 тыс. тонн волокна, и «государству необходимо принять решение о запрете экспорта хлопка».
В Минэнергопроме считают, что если будет принято решение о запрете экспорта хлопка-волокна, то все предприятия отрасли заработают, а также появятся новые производственные мощности.
«К примеру, в начале текущего года правительство республики приняло решение о введение запрета на вывоз кожсырья (шкуры), и за семь месяцев рост производства в данной сфере увеличился в 7 раз, то есть переработано 370 тыс. штук шкур», — отметил источник.
Этот показатель за аналогичный период прошлого года, по его словам, составлял всего 72 тыс. шкур. «Также сданы в эксплуатацию два предприятия по переработке кожсырья. Еще два предприятия планируется сдать в эксплуатацию в будущем году», — сообщили в Минэнергопроме.
«Если применить такую же схему в сфере переработки хлопка-волокна, то спонсоры для создания текстильных фабрик в наших Свободных экономических зонах (СЭЗ), где инвесторы обладают множеством льгот, найдутся довольно-таки быстро», — считает источник.
По его мнению, зарубежному инвестору переработка хлопка в Таджикистане обойдется в разы дешевле, чем в Европе. «На пряжу и суровую ткань, которые считаются первым этапом переработки волокна, всегда найдутся покупатели, а существующие в стране 25 предприятий текстильной отрасли способны выпускать и пряжу и суровую ткань», — отметил источник.
«В результате восстановятся производственные мощности (многие предприятия функционируют на 15-20% от мощности), появятся свыше 15 тыс. новых рабочих мест», -пояснил он.