Avesta.Tj | 04.08.2011 | Таджикистан может увеличить доходы за счет увеличения производства и продажи золота. Вчера на крупнейших мировых биржах за тройскую унцию (31,1 грамм) давали $1 тыс. 675,5.
Таким образом, цена на золото достигла рекордного показателя. Специалисты предсказывают, что в ближайшие дни цена тройской унции достигнет психологически важной отметки в $1 тыс.700.
По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, до конца текущего года в республике планируется произвести 3 тонны золота. По итогам первого полугодия добыто свыше 920,5 килограмм золота.
Рост объема добычи драгоценных металлов в указанный период, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составил 20,8%, или больше на 180,5 килограмм.
«В настоящее время в ряде золотодобывающих предприятиях, в частности СП «Зарафшон», проводятся работы по реконструкции технологического оборудования. Модернизация предприятий завершится в ближайшее время», — сообщает Минэнергопром.
Объем золотовалютного резерва Национального банка Таджикистана по итогам шести месяцев текущего года составил $755 млн. Об этом ранее в ходе пресс-конференции в Душанбе журналистам сообщил 1-й заместитель председателя Нацбанка РТ Джамшед Юсуфиен.
По его словам, 47% из указанного объема золотовалютного резерва составляет золотой запас. По итогам первого квартала текущего года объем золотовалютного резерва НБТ составлял $700 млн. В 2010 году объем добычи золота в Таджикистане составил 1 тыс. 850 килограмм.
По данным министерства финансов Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 8 золотодобывающих предприятий с участием иностранных инвесторов, самым крупным из них является совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон».
Как сообщает Минэнергопром, несмотря на проблемы, связанные с реконструкцией и обеспечением электроэнергией, рост производства золота обеспечили такие золотодобывающие предприятия, как СП «Зарафшон» и «Апрелевка. До конца текущего года предприятием «Зарафшон» планируется произвести 1,6 тыс. килограмм золота.
Рост производства (1,7%), также намечается и на золотодобывающем предприятии «Апрелевка», хотя на встрече с журналистами 1-й заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов назвал этот показатель роста «низким».
Низкий показатель производственного роста Мухиддинов связал с проблемой обеспечения электроэнергией. «Раньше предприятие получало электроэнергию из Узбекистана, однако в начале лета импорт узбекской электроэнергии был прекращен. Чтобы обеспечить предприятие собственной электроэнергией, понадобилось некоторое время, что отразилось на процессе производства», — подчеркнул Мухиддинов.
С начала года, по словам заместителя министра энергетики и промышленности, предприятием «Апрелевка» произведено 203,8 килограмм золота. «До конца года в республике планируется произвести 3 тонны золота», — сообщил Мухиддинов.
В мае текущего года депутаты нижней палаты таджикского парламента внесли поправки в закон Республики Таджикистан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», предусматривающие внедрение нового порядка производства драгоценных металлов, упорядочение регистрации драгоценных металлов при их производств и перевозке, контроль, защиту и другое.
Тогда, выступая перед депутатами, 1-й заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев отметил, что согласно поправкам будет разработана новая программа, то есть инструкция добычи и производства драгоценных металлов и камней, которая будет утверждена на правительственном уровне.
По его словам, в настоящее время в стране функционируют 8 предприятий по добыче золота с участием иностранных инвесторов. «Теперь будет внедрен новый порядок в добыче и производстве драгоценных металлов, в частности, будут внедрены новые современные технологии в процесс производства для уменьшения потерь. К примеру, в России в процессе производства, потери составляют 17%, а в Китае этот показатель составляет всего 3%», — подчеркнул тогда Нуралиев.
По мнению депутата парламента Шоди Шабдолова, от правильного производства и использования драгоценных металлов зависит увеличение объемов золотовалютного резерва государства.
«Мы получаем незначительные доходы, продавая хлопок и алюминий, а если правильно наладить производство и реализацию драгоценных металлов, то увеличатся золотой и алмазный запасы государства. Ведь у нас есть многие виды драгоценных камней, включая платину. Нужно лишь наладить процесс, и дела пойдут», — подчеркнул депутат.
По данным мировых СМИ, самые крупные закупки золота в последние месяцы сделали Центральные банки России, Мексики, Казахстана, Южной Кореи и Таиланда.