Avesta.Tj | 02.08.2011 | Узбекистан в борьбе за влияние в регионе прибегает к использованию всех имеющихся инструментов давления на Таджикистан, видя в нем реального конкурента. Таджикистан начал делать первые шаги по экспорту электроэнергии после двухгодичного перерыва.
В ближайшие дни начнется экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри. До этого электроэнергию в Афганистан поставлял Узбекистан по цене 7,5 центов за один кВт.
По информации госэнергохолдинга Таджикистана «Барки точик», один кВт таджикской электроэнергии будет стоить афганцам 3,5 центов.
Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что последние шаги властей Узбекистана могут быть расценены, как попытка не допустить Таджикистан на «очень привлекательный и перспективный» южно-азиатский энергетический рынок.
По словам Мамадазимова, узбекские власти осознают, что электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями Узбекистана, не сможет конкурировать с электроэнергией, генерируемой на гидроэлектростанциях в Таджикистане.
«До этого основным импортером таджикской электроэнергии был Узбекистан. Однако, узбекская сторона, используя безвыходное положение Таджикистана (Таджикистан не имел выход к другим рынкам) получал таджикскую электроэнергию по несправедливому принципу, то есть летом получал 900 млн. кВт/ч, возвращая в зимний период 600 млн. кВт/ч.
Такой принцип обмен электроэнергией работал долго, и лишь два года тому назад Узбекистан по собственной инициативе прекратил импорт таджикской электроэнергии из-за начало восстановительных работ в проекте Рогунской ГЭС», — отметил он.
Политолог отметил, что экспортный потенциал Таджикистана в суммарном выражении составляет $700 млн. «Однако, экспортировать электроэнергию, мы можем, пока лишь только в летний период», — подчеркнул Мамадазимов.
«В любом случае, раз мы ввступили в афганский рынок, то не должны его потерять, а в будущем должны укреплять свои позиции на энергорынке Афганистана, Пакистана, и в будущем Индии. Все это можно воплотить в жизнь лишь после реализации Рогунского проекта», — считает эксперт.
«Не нужно забывать, что пока не будет сдана в эксплуатацию первая очередь Рогунской ГЭС, соседний Узбекистан будет всячески препятствовать таджикскому правительству в в осуществлении проекта. После пуска первой очереди данного гидроузла, Узбекистан поменяет свой политический ход, и пойдет на сотрудничество», — уверен Мамадазимов.
«Несмотря на то, что в строительстве Рогунской ГЭС задействованы народные деньги, вырученные за счет продажи акций и сертификатов акций ГЭС, помимо государственных средств, Узбекистан все еще верит в то, что Таджикистан не в состоянии построить данный объект», — сказал политолог.
По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции и других гидроэнергетических проектов позволит Таджикистану осуществлять экспорт электроэнергии в объеме до 4 тыс. МВт ежегодно.
Один из наиболее важных проектов, предусматривающий переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию, является проект СASA-1000. Данный проект позволит Пакистану импортировать из Таджикистана электроэнергию в объеме 1 тыс. МВт ежегодно.