Avesta.Tj | 01.06.2011 | Соединенные Штаты Америки поддерживают свободный и открытый интернет, в котором все пользователи могут выражать свое мнение и иметь равный доступ к знаниям и идеям. Об этом, цитируя госсекретаря США Хилари Клинтон, в своем выступлении отметила временный поверенный в делах США Кэрол Фуллер на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает посольство США в Таджикистане.
По словам Фуллер, Интернет обеспечивает огромное общественное пространство, где пользователи могут получать доступ к местным и международным новостям, научным публикациям и политическим взглядам, излагать свои собственные идеи и убеждения и образовывать объединения и движения.
«Свободный поток информации в интернете и действия на основе этой информации стали краеугольным камнем гражданского общества в 21-м веке и являются важным источником политического и культурного плюрализма. Мы не раз становились свидетелями, особенно в ходе событий в Северной Африке в последние месяцы, того, как цифровые технологии позволяют отдельным гражданам организовываться и требовать лучшего государственного управления», — подчеркнула она. Фуллер привела примеры, когда власти отдельных стран проводят «фильтрацию интернета», что содействует подавлению свободы самовыражения в большей степени, чем любые ограничительные национальные законы.
«Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями об интернет-цензуре в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, которая ограничивает онлайн-деятельность членов политической оппозиции и некоторых религиозных групп», — подчеркнула Фуллер.
По ее словам, ряд других государств-участников ОБСЕ предприняли законодательные шаги по регулированию содержания в интернете. «Регулирование онлайн-контента по техническим причинам не может быть таким же, как в отношении других видов средств массовой информации», — считает она.
«Мы все согласились, прежде всего в решении Постоянного совета 633, что «государства-участники должны принять меры для обеспечения того, чтобы интернет оставался открытым и общественным форумом для свободы мнений и их выражения, закрепленной во Всеобщей декларации прав человека, и для содействия доступу в интернет как в домах, так и в школах», — подчеркнула Фуллер.
«Попытки возвести электронные барьеры для информационных сетей для удаления отдельных слов, имен и фраз из результатов поиска могут вступить в противоречие с нашими обязательствами по свободе самовыражения, которая в равной степени относится к интернету. Мы настоятельно призываем все государства-участники признать право каждого человека на свободу самовыражения в интернете», — заявила она.