Avesta.Tj | 07.04.2011 | Лимит на потребление электроэнергии по всей стране будет снят только тогда, когда проточность воды в Нурекское водохранилище достигнет 600 кубометров в секунду. Об этом на экстренной пресс-конференции, сегодня в Душанбе журналистам заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали. «Когда это будет, я сказать, не могу», — подчеркнул глава Минэнергопрома.
По его данным, вечером 6 апреля проточность в районе Нурекской ГЭС составляла 250 кубометров в секунду, а по состоянию на 8 часов сегодняшнего утра этот показатель составил 260 кубометров в секунду. Уровень воды в Нурекском водохранилище, по словам министра, составляет 856 метров 87 сантиметров.
«По наблюдениям специалистов, в тех горных местностях, где берут свое начало реки Хингоб и Сурхоб, формирующие реку Вахш, сохраняется холодная погода, поэтому таяние ледников и снега происходит медленно», — пояснил Гул Шерали.
По его словам, подобная ситуация наблюдалась в стране в 1993, 1996, 2000 годах. «В те годы работало единое энергетическое кольцо Центральной Азии, и мы выходили из ситуации. Сейчас ее нет», — подчеркнул министр.
Он признался, что специалисты Минэнергопрома и «Барки точик» допустили просчеты. «Все-таки нужно было держаться 12-часового лимита, а не доводить подачу электроэнергии до 17 часов в сутки. Мы исходили из соображений, улучшить положение в социальном секторе, экономике. Думали, что в марте, как в прошлые годы проточность увеличится», — отметил Гул Шерали.
По его данным, на 6-7 апреля 201 года, проточность в районе Нурека составляла 432 кубометров в секунду. Министр назвал необоснованными слухи о возможном перетоке электроэнергии за рубеж.
«Мы не продаем ни один киловатт часов электроэнергии. Нами создана рабочая группа, которая будет наблюдать за подачей электроэнергии в регионах», — подчеркнул глава Минэнергопрома.