Avesta.Tj | 29.03.2011 | Россия вновь повысила экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Согласно решению правительства России таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов увеличены на 5,3% за тонну. Ожидается, что с апреля таможенные тарифы на нефтепродукты могут увеличиться еще на столько же.
Повышать тарифы на экспорт светлых нефтепродуктов для Таджикистана, Россия начала в мае 2010 года. С сентября месяца начались таджикско-российские переговоры о возможном снятии пошлин, завершившиеся ничем.
По мнению экспертов, данная инициатива российской стороны не послужит улучшению отношений между странами, и приведет к очередному скачку цен на бензин, а соответственно и на продовольствие в Таджикистане.
В интервью «Авесте» председатель Независимой Ассоциации политологов Таджикистана (НАПТ) Абдугани Мамадазимов отметил, что «экспортной пошлины на нефтепродукты в Таджикистан носит чисто политический характер».
По его словам, увеличивая таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, Россия преследует свои политические цели. «В частности, она хочет вернуть под свой контроль таджикско-афганскую границу. Для этого, временами пускает слух о том, что есть необходимость в ведение визового режима с Таджикистаном», — сказал Мамадазимов.
Он считает, что требование России по границе не приемлемо для Таджикистана. «Дело в том, что после того, как граница перейдет под контроль России, тут же пойдут слухи о том, что Таджикистан не состоявшееся государство и отношение мирового сообщества к на измениться», — подчеркнул политолог.
Эксперт отмечает, что в аналогичной ситуации находился соседний Кыргызстан, ежегодно импортирующий из России свыше одного млн. тонн нефтепродуктов. «Однако, данный вопрос был решен», — заявил глава НАПТ.
«Вопрос о снятии госпошлины на нефтепродукты обсуждался в прошлом году между профильными министерствами России и Таджикистана, а также на уровне премьер министров двух стран, и даже звучали обнадеживающие предложения. В конечном итоге выяснилось, что стороны не нашли общий язык по этому вопросу», — отметил Мамадазимов.
Он подчеркивает, что дальнейшее ухудшение двухсторонних отношений не отвечает интересам обеих государств. По мнению эксперта, на внутреннем рынке нефтепродуктов Таджикистана будут происходить изменения, особенно в период весенней посевной кампании.
«Таджикистан должен диверсифицировать импорт нефтепродуктов, и не должен зацикливаться только на ограниченных государствах экспортерах. В мире много стран, которые экспортируют нефтепродукты, и необходимо наладить экономическое взаимоотношение с ними», — сказал политолог.
«Вопрос диверсификации импорта нефтепродуктов, министерства экономического блока Таджикистана должны были решать еще 4-5 лет тому назад. Тогда они должны были предотвратить экспансию Газпрома, как основного поставщика на рынке нефтепродуктов, и сегодня, под контроль Газпрома не входило бы более 60% этого рынка», — считает он.
«Отдать под контроль одной компании больше половине рынка — это не безопасно с экономической точки зрения» — резюмировал Мамадазимов. По данным экономических ведомств страны в настоящее время каждая тонна российского бензина обходится Таджикистану в 232 долларов США.
С вступлением в силу постановления правительства России по новым тарифам цена на бензин вырастит до 250 долларов за тонну. Эксперты считают, что предполагаемый апрельский рост таможенных тарифов поднимет цену за тонну российского бензина до 285 долларов. В этом случае, уже летом текущего года цена на бензин в Таджикистане может подскочить на 30-40%.