Avesta.Tj | 29.03.2011 | Министерства экономического блока Таджикистана рассматривают вопрос диверсификации импорта нефтепродуктов с целью сдерживания дальнейшего роста цен на них.
Как сообщили «Авесте» в министерстве экономического развития и торговли страны, ведутся переговоры с некоторыми государствами производителями нефтепродуктов СНГ и дальнего зарубежья.
По словам источника, ответственные структуры пытаются таким образом наладить импорт нефтепродуктов для обеспечения нужд внутреннего рынка республики.
Источник подчеркнул, что такие переговоры прошли в Туркменистане, Азербайджане и Казахстане. «В настоящее время 90% нефтепродуктов импортируются из России, и решение правительства РФ о повышении таможенных пошлин привело к подорожанию светлых нефтепродуктов на таджикском рынке», — отметил источник.
«21-го января правительство РФ увеличило экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана на 13,9%, или на $28,5. В итоге цена одной тонны бензина составила $232,2. Очередное повышение последовало 1-го марта. На этот раз таможенные пошлины Россия увеличила на 5,3%, и цена одной тонны российского бензина достигла $244,1», — пояснил источник.
Он не исключил возможное повышение экспортных пошлин на нефтепродукты с российской стороны в апреле-месяце. Дело в том, что на просьбу таджикской стороны о снижении цен на нефтепродукты, РФ ответила, что решение связано с ростом инфляции», — отметил источник.
По данным министерства экономического развития и торговли в 2010 году объем импорта нефтепродуктов составил 629,7 тыс. тонн на сумму $435,2 млн. 90,2% из этого объема приходится на Россию, 4.4% на Туркменистан, 2,6% на Казахстан. Между тем, как сообщили «Авесте» в Госунитарном предприятии «Таджикская железная дорога» Узбекистан повысил тарифы на транспортировку всех видов железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан через ее территорию, в том числе и на нефтепродукты.
«С 20 марта Узбекистан увеличил тарифы на транспортировку железнодорожных грузов на 15%», — сообщили в ГУП «ТЖД».