Avesta.Tj | 29.03.2011 | Граждане Таджикистане выступают против применения смертной казни в стране. Об этом говорится в отчете Общественного Фонда «НОТАБЕНЕ» по результатам опроса по вопросам смертной казни в Таджикистане.
Как отмечается в отчете, в ходе исследования общественного мнения было опрошено более 2 тыс. человек – представители всех регионов республики. Более 61% опрошенных высказались против применения смертной казни в Таджикистане, основываясь на том, что право на жизнь является конституционным правом, существует вероятность судебных ошибок, и, что казнь не уменьшает преступность в стране.
Как отметила директор Общественного Фонда «НОТАБЕНЕ» Нигина Бахриева, мораторий на сметную казнь в Таджикистане был введен в 2004 году, однако о полной отмене смертной казни власти Таджикистана, пока, не говорят.
«Когда речь идет о возможности полной отмены смертной казни, представители власти утверждают, что к этому шагу не готово население республики. Они основываются на Конституцию, где предусмотрена смертная казнь, которая может быть отменена, только внесением поправок в Основной Закон посредством всенародного референдума», — отметила Бахриева.
Исследования показали, что у сотрудников следственных органов, прокуратуры и судебных органов разный взгляд на проблему. В отчете отмечается, что 88% опрошенных сотрудников следственных органов и прокуратуры выступают за сохранение смертной казни. 93% опрошенных сотрудников судов и судей являются сторонниками отмены смертной казни.
Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь в 2004 году, и с тех пор случаев смертной казни в стране не было. Тогда, по данным министерства юстиции РТ, в отношении 19 лиц, которые на тот момент были приговорены к смертной казни, данный приговор был отменён и взамен они получили сроки лишения свободы до 30 лет.
Альтернатива этому наказанию – пожизненное заключение. Однако смертная казнь остается в своде законов Таджикистана.
В 2004 году в уголовном законодательстве Таджикистана с 16 до 5 были сокращены составы преступлений, за которые можно было выносить смертный приговор — это убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.
Смертный приговор был отменен в отношении женщин, подростков и престарелых людей.
До 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. Законом РТ «О перечне сведений составляющих государственную тайну», количество лиц приговорённых к смертной казни в Таджикистане, места их захоронения и сведения об исполнителях смертного приговора, не разглашаются по сей день.
По неофициальным данным, которые приводятся в мониторинге ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», проведённом в 2004 году, за период с 2001 по 2003 год в Таджикистане было исполнено 133 смертных приговора, из них 68 смертных приговоров приходится на 2001 год.