Avesta.Tj | 17.03.2011 | Около 83 тыс. голов лошадей зарегистрировано в Таджикистане в 2010. По данным Госунитарного предприятия «Асппарвар», в 2009 году количество поголовья лошадей составляло 75 тыс. По словам директора ГУП «Асппарвар» Саидакбара Файзова, в настоящее время в республике реализуется Программа развития коневодства на 2009-2016 годы, принятая с целью увеличения поголовья лошадей, их генетического усовершенствования.
«Отрасль коневодства, которая может стать одним из основных направлений животноводства, стало постепенно терять позиции у нас в стране, и мы начали ее возрождать. В 2010 году при поддержке министерства сельского хозяйства был образован ГУП «Асппарвар», и я считаю, что данное предприятие станет основой для развития отрасли коневодства», — сказал Файзов. По его словам, согласно программе, в республику ввозятся племенные лошади, выращиванием и распределением которых по коневодческим хозяйствам, и занимается «Асппарвар».
«В 2010 году было закуплено 57 голов племенных лошадей. Во втором квартале текущего года мы планируем закупить внутри республики и за ее пределами новую партию племенных лошадей. В частности планируется закупить племенных лошадей из России, Казахстана, Кыргызстана, а также арабской, английской и ахалтекинской породы лошадей. Для улучшения таджикской породы лошадей, предпочтение, конечно же, отдается английской и арабской породам», — отметил глава ГУП «Асппарвар.
По его данным, сегодня в республике действуют три конезавода, и пять племенных хозяйств, где содержатся около 2 тыс. голов племенных лошадей. Файзов отметил, что отрасль сталкивается с проблемами, которые нужно решать безотлагательно.
«Проблемы конечно есть. Они касаются технической и кормовой базы. Лошади по своей анатомии, потребляют пищу постоянно. В этой связи на содержание лошадей уходит больше кормов, чем на содержание других животных, естественно лошади обходятся дороже. Поэтому проблема нехватки средств и кормов существует всегда. Для того, чтобы нормально содержать лошадей, нужно побольше сеять, нужны земли. Здесь мы сталкиваемся с проблемой орошения и мелиорации. Потом выросли цены на ГСМ и технику. Если раньше ГСМ и техникой коневодческие хозяйства обеспечивало государство, то теперь хозяйства сами должны думать об этом», — пояснил Файзов.
«Допустим, если мы готовим лошадь к скачкам, то в течение года ежесуточно она должна употреблять не менее 6-7 килограмм авеса, 12-17 килограмм других видов кормов. Чтобы лошадь показала лучшие свои качества, за ней нужен ежедневный уход. Это зависит от финансового положения хозяйств», — отметил он.
«Новая порода лошадей, а именно таджикская, по словам Файзова, выведена в результате научной работы и исследований, проведенных местными учеными. «Ученым удалось вывести новую породу методом скрещивания английской и местной пород. Английская порода является очень гибкой и быстрой, и в мире нет другой породы, которая бы сравнилась с ней в быстроте и стремительности во время скачек. В основном эта порода распространена на западе. Наш климат этой породе лошадей не подходит. Мы можем содержать их, но не можем обеспечить им, привычный для них климат. В этой связи мы берем у них потомство, устойчивое при наших климатических условиях. Наши местные лошади взяли лучшие стороны английской и арабской пород. Если арабская порода подарила нашим лошадям стремительность и грацию, то у английской породы переняты высокий рост и скорость», — пояснил главный коневод республики.
«Коневодческие хозяйства у нас существуют в районе Рудаки и Хатлонской области. Любители организовали такие хозяйства в Согдийской области, а также в районах Гиссар и Файзабад. Таджикская порода лошадей в республике распространена на юге страны, на севере преобладает немного другая порода. Другие племенные породы, такие, как например русская порода, у нас не приживаются», — уточнил он.
«Сегодня коневодство очень развито в ряде государств, в частности в Англии и Франции. В этих странах лошади используются в спортивных состязаниях и других развлечениях. В других странах лошадей выращивают из-за их мяса и молока. В нашей республике лошадиное молоко не популярно. Несмотря на это специалисты считают, что в нашей стране в будущем можно наладить производство лошадиного мяса и молока», — отметил Файзов.
Проблемой номер один в отрасли Файзов назвал строительство отраслевого Ипподрома. Тот Ипподром, который у нас был, он переведен на баланс города Душанбе, и будет использоваться для проведения праздника Навруз, и назвали его соответственно «Наврузгох». Мы должны построить новый Ипподром не только в Душанбе, но, и в Хатлонской и Согдийской областях. Конечно за счет своих бюджетных средств, нам этого не сделать. Согласно Программе мы намерены привлечь на строительство ипподромов иностранные инвестиции», — резюмировал Файзов.
Как сообщили «Авесте» в мэрии горда Душанбе, 23 марта на бывшем столичном Ипподроме пройдут скачки в честь праздника Навруз. Победителя скачек ожидает главный приз – легковой автомобиль.