Несмотря на поручение президента страны Эмомали Рахмона руководству «Барки Точик» добиться обеспечения в зимний сезон 2010-2011 годов безлимитной подачи электричества все крупные города страны, отключения были и есть. Более того, уже наступила весна и с потеплением большая часть потребителей снизили нагрузку на сети, отключив мощные нагревательные приборы, но лимит не только сохраняется, но и местами усугубился. В чем причина?
«Барки Точик», очевидно, не имея каких-либо объяснений этому, представила новую версию, одна из которых гласит, что причина отключений – неуплата населением долгов по отпущенной энергии. Этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как все домашние сети построены таким образом, что в случае образования задолженности, местная энергосбытовая компания способна точечно отключить должника, что и происходит. Энергосбыт жестко контролирует сбор средств и ежемесячно домохозяйствам выдаются квитанции с кратким сроком для исполнения.
Такие странные оправдания энергокомпании, могут быть объяснимы тем, что поручение данное президентом не исполнено и ответственные лица могут быть наказаны, вплоть до увольнения с занимаемых должностей. В такой ситуации пойдут любые версии причин.
По недавнему признанию самих энергетиков приточность Вахша, на которой стоит основной производитель энергии по стране — Нурекская ГЭС, выросла за последние недели в три раза, но вместо того чтобы региональный лимит был смягчен, света стали выдавать еще меньше. Что это диверсия против политики государства, попытка дестабилизировать и без того непростую социально-экономическую ситуацию или просто неэффективность очередного «топ-менеджмента» в «Барки Точик»? Хорошо было бы услышать комментарий непосредственно главы госкомпании Абдулло Ёрова.
Хотя он прошел свой карьерный путь от профсоюзного деятеля сразу в руководящие органы ГЭС, а потом выше по системе, не успев детально познакомиться с рядовыми базовыми профессиями в энергетике, все же опыт работы директором Нурекской ГЭС и в администрации Президента должны были дать какой-то задел для должного управления отраслью.
Но тогда непонятно почему компания, как и во времена всех предыдущих руководителей имеет задолженности перед своими клиентами и партнерами – от десятков миллионов долларов, как должна ОАО «Сангтудинской ГЭС» до нескольких тысяч сомони отдельным поставщикам услуг? Почему г-н Ёров при таком опыте в команде Президента, сейчас не способен разобраться в хитросплетениях коррупционного отлива в работе энергосбытовых организаций, которые на регулярной основе приносят потребителям квитанции с накрученными или взятыми с воздуха долгами за предыдущий период. Бедным людям приходиться постоянно тратить силы и нервы и идти в местный энергосбыт, чтобы доказать, что они до сих пор должны не были, сверять с компьютерной базой. Разве это обязанность потребителя, это прописано в каких-то договорах с населением?
И немного об этике бизнеса. Почему г-н Ёров, убеждавший на одной из первых своих пресс-конференций после второго пришествия в «Барки Точик», что он на стороне народа и против повышения цен на энергию «потому что народу и так трудно платить», в этом году поддерживает иные предложения и не возмущается той алогичной тарифной политикой, которая применяется в энергосистеме страны.
Это когда цена для населения составляет 9 дирам, вне зависимости от сезона, в то время как госкомпании ТАЛКО были представлены сезонные скидки и притом, что прошлым летом мы вхолостую сбросили воды в Вахш с потенциально производимой энергией на 120-150 млн. долларов. Разве не было логичнее сделать населению летнюю скидку на свет, чтобы мы могли больше потреблять энергии, чем выбрасывать ее «в воздух»? Для понимания этой необходимости не нужно заканчивать Гарвард или академию им. Плеханова, это обычные основы маркетинга. А пока лишь только Душанбе может вздохнуть с облегчением, где есть свет постоянно, не считая аварий. В остальных городах и районах «иногда свет».
Зафар Абдуллаев,
центр политического анализа «Контент»
мнение автора может не совпадать с мнением редакции