Avesta.Tj | 11.03.2011 | Мировые державы готовы оказать помощь и выражают соболезнования жителям Японии в связи с жертвами и разрушениями, которые повлекли за собой землетрясение и цунами на северо-восточном побережье страны, сообщает РИА Новости.
Число жертв постоянно растет, только на побережье города Сендай на северо-востоке Японии найдено от 200 до 300 тел погибших. Десятки человек пропали без вести.
По данным Главного метеорологического управления Японии, землетрясение, магнитуда которого составила 8,9, стало самым сильным за всю историю страны. Местные власти уже запросили помощь у размещенных здесь американских войск в проведении спасательных операций. На базах в Японии размещены около 47 тысяч военнослужащих США.
Готовность помочь Японии в ликвидации последствий стихии выразили Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ООН.
Японию трясет, весь регион ждет цунами
Землетрясение стало самым сильным в стране с 1933 года и пятым по мощности землетрясением в мире с 1900 года. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
Тихоокеанский центр предупреждений о цунами (PTWC) объявил об угрозе цунами практически для всех стран Тихоокеанского бассейна за исключением Канады.
Ранее PTWC предупреждал об угрозе цунами только Японию, Россию и Марианские острова. Сейчас в список метеорологов вошли Мексика, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Гавайские острова, тихоокеанское побережье Центральной и Южной Америки, а также другие районы.
Власти ряда тихоокеанских стран и территорий в пятницу уже начали эвакуацию населения в связи с угрозой цунами.
По данным МЧС РФ, существует угроза четырем населенным пунктам Курильской гряды. Сотрудники МЧС РФ провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах.
Пострадавших при землетрясении найдет Google
В настоящее время власти Японии уточняют информацию о пострадавших и погибших в результате разгула стихии в различных районах страны, в частности на побережье, на которое обрушилось цунами. Власти просят жителей прибрежных районов укрыться в безопасном месте.
Между тем, как сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на полицию префектуры Мияги, цунами, вызванное землетрясением, унесло в море судно, на борту которого находятся около 100 человек. Судно принадлежит компании из города Исиномаки в Мияги. У берегов северного японского острова Хоккайдо, потеряв управление, дрейфуют и около 30 рыболовецких судов.
Также сообщается, что после цунами пропал пассажирский поезд.
Силы самообороны Японии сообщили, что в результате цунами почти полностью затоплена база ВВС на островах Мацусима (Мияги).
В пятницу компания Google представила онлайн-сервис, облегчающий сбор данных о пострадавших от землетрясений и цунами в Японии. Трагедии в Японии Google посвятил отдельную страницу запущенного 28 февраля 2010 года сервиса Person Finder. Его пользователи могут заявить о розыске пропавших и опубликовать имеющиеся данные о жертвах стихийного бедствия и иных масштабных катастроф.
После стихийного бедствия в Японии резко возросла активность находящихся в Токио пользователей сервиса микроблогов Twitter. Так, менее чем через час после первого землетрясения пользователи Twitter из Токио оставляли на своих страницах не менее 1,2 тысячи записей в минуту. Жители Токио использовали Twitter для поиска и распространения информации, которая может быть полезна для ликвидации последствий трагедии.
Мир поражен японской трагедией
В пятницу правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. После землетрясения премьер-министр Японии Наото Кан Кан в телеобращении призвал население страны к спокойствию, а правительству поручил сделать все для ликвидации последствий стихии. Премьер также призвал граждан слушать сообщения по радио и телевидению и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Глава японского МИД Такэаки Мацумото заявил, что Токио приветствует любую помощь, которую смогли бы оказать Японии иностранные государства.
Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия поможет Японии в связи с землетрясением и цунами. О готовности России оказать помощь Японии, в том числе по каналам ООН, сообщили в управлении информации МЧС России. Как сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, отряды «Центроспас» и «Лидер» МЧС России готовы отправится в Японию в случае обращения этой страны, пострадавшей от землетрясения, за помощью. По его словам, в случае необходимости к вылету будут готовы шесть самолетов ведомства, в том числе с мобильным госпиталем на борту.
В свою очередь, французский лидер Николя Саркози в письме Кану также заявил о готовности своей страны оказать помощь Японии.
Канцлер Германии Ангела Меркель направила соболезнования японскому премьеру в связи с гибелью людей в результате сильнейшего землетрясения. «Будьте уверены, что Германия в эти тяжелые часы находится на стороне Японии и готова оказать помощь», — сказано в телеграмме.
Руководство Евросоюза также выразило солидарность с народом и правительством Японии. «Мы готовы оказать помощь любым путем, если это необходимо», — говорится в совместном заявлении председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
По словам канцелярии британского правительства, правительство и спецслужбы Великобритании проведут экстренное заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи с последствиями разрушительного землетрясения в Японии. Ранее власти Великобритании выразили соболезнования жителям Японии в связи с человеческими жертвами и разрушениями, которые повлекло за собой землетрясение, и заявили о готовности направить консульские команды быстрого развертывания для помощи британцам, находящимся в Японии, а также обеспечить всю необходимую поисково-спасательную и гуманитарную помощь японской стороне.
О своей готовности помочь Японии заявила и Италия. «Мы были глубоко потрясены увиденными картинами землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии. В этих трагических обстоятельствах мы вместе с японским народом и готовы оказать содействие и любую помощь правительству Японии», — приводят итальянские СМИ заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
Официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс заявила, что ООН готова в случае необходимости направить поисково-спасательные бригады в Японию.
Создается чрезвычайный штаб на АЭС…
Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС «Онагава» в префектуре Мияге сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер Кан заявил, что утечки радиации на АЭС Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили, что в турбинном зале АЭС «Онагава» произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвуют военнослужащие сил самообороны Японии.
В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано объявил о создании штаба по чрезвычайным ситуациям на АЭС в связи с землетрясением.
Наибольшее опасение вызывает АЭС в сильно пострадавшей от землетрясения префектуре Фукусима. Из-за землетрясения прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора станции, сама система охлаждения на АЭС в Фукусиме не работает. По последним сообщениям СМИ, зарегистрировано повышение уровня радиации внутри здания АЭС.
Чрезвычайная ситуация объявлена впервые в истории страны. Закон, регулирующий ЧС на атомных электростанциях, предусматривает ряд мер в случае утечки радиации, в частности эвакуацию населения. Так, после аварийной остановки двух энергоблоков японские власти эвакуировали более двух тысяч человек из района радиусом в два километра вокруг атомной электростанции в префектуре Фукусима.
…а жители Токио не паникуют
По всем центральным японским каналам передают только информацию о последствиях разрушительного землетрясения с прямыми включениями из районов страны.
Произошедшие в пятницу землетрясения в Японии оставили многих жителей без питьевой воды, в магазинах очереди и давка.
Крупнейшие железнодорожные компании Японии объявили, что остановленное после мощного землетрясения сообщение не будет восстановлено, по крайней мере, до конца пятницы. Совсем недавно удалось частично восстановить работу токийского метро, которая была прервана на всех линиях. Также в пятницу японские корпорации сообщили, что прекращают работу своих заводов, автоконцерн Nissan сообщил о возникновении пожаров на двух заводах в префектурах Фукусима и Тотиги. Всего работу прекратили четыре завода компании.
В Токио произошел транспортный коллапс. Электрички — основной вид транспорта, которым пользуются японские обыватели, в данный момент не ходят. В связи с этим жителям Токио приходиться возвращаться домой после рабочего дня пешком, либо на автомобильном транспорте, что также затруднительно. На улицах города гигантские пробки, на работу вышли дополнительные регулировщики.
Несмотря на то, что в пятницу днем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано обратился к тем, кто находится в Токио и его окрестностях, повременить с возвращением в свои дома, так как из-за транспортного коллапса в японской столице, вызванного последствиями землетрясения, возвращение домой пешком по автомобильным дорогам небезопасно, по тротуарам города идут непрекращающиеся потоки людей. Лица прохожих не выглядят напуганными, тем не менее, их походку не назовешь прогулочной. Некоторые из прохожих улыбаются и даже смеются. В руках у некоторых из них зажаты пакеты с касками.
Некоторые жители Токио сжимают в руках упаковки с так называемым «хидзесеку» — неприкосновенным запасом еды и питья, который имеется дома у каждого японца на случай подобных чрезвычайных происшествий. В такие наборы НЗ, в частности, входят консервы, рис, блюда быстрого приготовления.
Несмотря на события этого дня, в небоскребах и жилых домах Токио, как обычно, под вечер горят огни, работают кафе. «Сейчас, я думаю, уже можно вернуться и в дом», — сказал пожилой житель японской столицы в ответ на вопрос, не опасно ли находиться сейчас в помещении.
В то же время, как сообщили полицейские, которые сейчас активно работают на улицах, в случае очередного сильного землетрясения следует срочно направляться в ближайшую из школ.
Хладнокровие японцев и отсутствие паники можно объяснить тем, что на случай сильного землетрясения в стране все подготовлено: специальные места сбора, регулярно проводимые учения, неприкосновенный запас, который хранится в доме каждого японца. Ежедневно в 17.00 на улицах всей страны звучит специальная мелодия, которая, по сути, является проверкой службы оповещения в экстренных случаях.
Уже возобновил работу один из двух крупнейших международных аэропортов японской столицы — Ханэда. Между тем в другом токийском аэропорту Нарита блокированы оказались более 10 тысяч человек.