Avesta.Tj | 09.03.2011 | Кампания по севу хлопчатника в Таджикистане начнется 20 марта. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.
По словам источника, в некоторых районах Вахшской долины Хатлонской области, где подходящие климатические условия, хлопкосеющая кампания начнется с середины второй декады марта месяца.
В текущем году, по предварительным подсчетам, площадь, отведенная под хлопчатник, составит 210 тыс. гектаров, что на 48 тыс. га больше, чем в 2010 году. Минсельхоз прогнозирует, что урожай хлопка в этом году составит 420 тыс. тонн, то есть по 20 центнеров с каждого гектара.
По словам доктора экономических наук Вахоба Вахидова, хлопковая отрасль нуждается в реформе, и необходимо принять новый подход для развития хлопководства и сельскохозяйственной отрасли в целом.
«Необходимо перенять опыт развитых стран, таких как, Китай и Австралия, где урожай хлопка достигает 60 центнеров с га, то есть в 3-4 раза больше, чем у нас. Особое внимание надо обратить на обеспечение сельхозтехники, в частности, тракторов. Без должного количества сельхозтехники нельзя рассчитывать на хороший урожай», — считает эксперт.
Вахидов отметил, что в 2010 году, Таджикистан достиг показателя 1950 года по сбору хлопка (в 1950 году было собрано свыше 300 тыс. тонн сырца). А урожайность с каждого гектара сейчас равняется показателям 40-х годов (16,6 центнеров с гектара).
«Увеличить производство необходимо за счет высокоурожайных хлопковых сортов и семян. Кроме того, особое внимание нужно обратить на заработную плату дехкан, которая в разы меньше, чем средняя зарплата по стране», — подчеркнул Вахидов.
Он считает, что одной из причин сокращения сбора хлопка в стране является разделение крупных бывших колхозов и совхозов на мелкие фермерские и дехканские хозяйства. «Изначально мы не были готовы к переходному периоду. Многие из этих мелких хозяйств не имеют техники, и не справляются с работой. Кроме того, ухудшилось мелиоративное состояние земель, и, по этой причине наблюдается засоление в ряде районах. Другой фактор низкой урожайности — нехватка минеральных удобрений. В советские времена республика получала до 600 тыс. тонн минеральных удобрений в год. Сегодня этот показатель составляет около 200 тыс. тонн», — заключил эксперт.
По данным Агентства по статистике республики в 2010 году в Таджикистане было собрано более 310,5 тыс. тонн хлопка-сырца.
По итогам прошлого года средняя цена на хлопок-волокно на мировых рынках составила $2,1 тыс. за одну тонну. Всего в 2010 году Таджикистан экспортировал 95,2 тыс. тонн хлопка на сумму около $200 млн.