Avesta.Tj | 21.02.2011 | Резкие скачки цен на хлопок-волокно на мировых рынках могут привести к приостановке деятельности ряда профильных предприятий в Таджикистане, считает независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода.
«Ограниченность финансовых возможностей и нестабильность на рынках сбыта текстильной продукции стали причиной простаивания семи маломощных перерабатывающих предприятий Таджикистана в прошлом году», — сообщил он в интервью «Авесте».
По его словам, недостаток хорошего менеджмента на этих предприятиях является главным фактором отсутствия налаженного рынка сбыта товаров. «Учитывая ожидаемый рост цен на хлопок-волокно на мировых биржах в марте, эти предприятия не будут работать до тех пор, пока не стабилизируется рынок сбыта», — сказал Исмоилзода.
Мировые СМИ сообщают о рекордном уровне цен на хлопок. За год он подорожал на 171%, а с начала этого года – на 40%.
Он отметил, что основными факторами роста цен на «белое золото» являются возрастающие потребности Китая в нем, низким урожаем в Пакистане, существующими ограничениями на экспорт хлопка в Индии, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и североафриканских странах, а также сокращение производства хлопка в Австралии, пострадавшей в этом году из-за природных катаклизмов.
«Китай планировал покупать 600-800 тыс. тонн волокна, — сказал эксперт. — В этой стране хорошо налажено производство конечной продукции из хлопка, которая конкурентоспособна и имеет постоянного покупателя».
Исмоилзода прогнозирует, что ажиотаж на хлопковом рынке сохранится и продолжится в 2012 году, так как дефицит на этот вид сырья будет ощущаться в течение двух лет.
«Таджикистану необходимо увеличить площади под посевы хлопчатника, — сказал эксперт. — Государству необходимо оказать помощь нашим хлопкоперерабатывающим предприятиям, чтобы они внедрили комбинированную (полный цикл) переработку хлопка-волокна».
В настоящее время в стране функционируют 24 предприятий, общая мощность которых составляет переработка до 100 тыс. тонн хлопка в год. По предварительным прогнозам, текстильные предприятия переработают всего 8 тыс. тонн урожая 2010 года.
По данным Минсельхоза, площади по хлопчатник в Таджикистане в текущем году планируется увеличить на 50 тыс. га — до 210 тыс. га. В министерстве также прогнозируют, что в текущем году будет собрано 420 тыс. тонн сырца.
В прошлом году впервые за всю историю независимости республики были выполнен прогнозный показатель. Всего было собрано более 310,5 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 3% больше по сравнению с прогнозным показателем.
По данным Агентства по статистике республики, в 2010 году экспорт хлопка-волокна в общем объеме экспорта товаров составил 16,7%. Всего экспортировано 95,2 тыс. тонн на сумму $199,9 млн. Хлопок-волокно, в основном, экспортирован в Турцию, Иран, Россию и Латвию.