Avesta.Tj | 17.02.2011 | Ближний Восток до сих пор лихорадит. Сообщения об обостряющейся обстановке в той или иной стране региона приходят постоянно. В некоторых странах столкновения между властями и оппозиционно настроенными силами приводят к человеческим жертвам…
Стычки в Манаме
Четыре человека погибли и около 150 ранены в результате столкновений полиции и оппозиции в столице Бахрейна в четверг, сообщает радио «Свобода».
В столицу Бахрейна введена бронетехника. Жемчужная площадь в центре Манамы, где с начала недели проходили массовые протесты, была окружена полицией, подступы к площади были перекрыты.
После того, как лагерь антиправительственных демонстрантов в центре города был разогнан полицией, военные стали патрулировать улицы.
«Демонстранты заявляют, что полиция действовала очень жестко. На площади находились целые семьи, и, по словам очевидцев, при разгоне манифестантов многие дети оказались разлучены с родителями», — говорится в сообщении.
Как сообщает Би-Би-Си, в Бахрейне запрещены любые собрания и демонстрации, а армейские подразделения будут обеспечивать порядок в стране.
«Министерство внутренних дел страны подчеркивает, что армия будет применять все необходимые средства для наведения порядка», — говорится в сообщении.
Протесты в Бахрейне, последовавшие за народными волнениями в Тунисе, Египте и выступлениями в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, продолжались несколько дней. Участники протестов, в подавляющем большинстве шииты, требовали от суннитской королевской династии уступок в политической и экономической сфере.
Шииты, составляющие до 70 процентов полумиллионного населения страны, заявляют, что их дискриминируют и не допускают на важные государственные и военные посты.
Это далеко не первое обострение суннито-шиитских противоречий в стране. В последнее десятилетие противоречия были несколько смягчены осторожными политическими реформами, которые провел нынешний король Шейх Хамад бин Иса аль-Халифа, превративший Бахрейн в конституционную монархию. Однако сейчас оппозиция заявляет, что этих реформ недостаточно.
Бахрейн, маленькое островное государство в Персидском заливе, обладает небольшими по сравнению со своими соседями нефтяными запасами, но играет важную роль регионального финансового центра. Бахрейн также является базой американского военного присутствия в регионе: в стране дислоцирован Пятый флот США.
Белый дом призвал власти Бахрейна и оппозицию к сдержанности. С аналогичным призывом выступил Европейский союз, выразивший глубокое сожаление в связи с гибелью людей.
Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, главы МИД стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) намерены провести внеочередную встречу в Манаме.
«На встрече, как ожидается, будет обсуждаться план поддержки ССАГПЗ правительства Бахрейна по вопросам безопасности и защиты и на политическом уровне», — цитирует агентство слова представителя МИД Бахрейна.
В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Эти страны ведут многостороннюю экономическую интеграцию, ядро которой составляют четыре страны: Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт.
Манифестации в Сане
На фоне ситуации в Бахрейне напряженной обстановка остается в столице Йемена – Сане, где произошли новые столкновения между сторонниками нынешних властей и участниками антиправительственных манифестаций.
«Под влиянием массовых выступлений в Египте и Алжире протестующие в Йемене добиваются улучшения условий жизни и расширения гражданских свобод. Наиболее ожесточенные стычки вспыхнули, когда они попытались пройти к главной городской площади», — сообщает Би-Би-Си.
Полицейские попытались разогнать противоборствующие стороны, стреляя в воздух. В результате беспорядков пятеро человек были ранены.
Около ста человек собрались возле университета Саны, чтобы потребовать отставки президента Али Абдуллы Салеха , который руководит Йеменом уже 32 года.
Беспорядки в Йемене начались в конце января, когда йеменская оппозиция организовала так называемый «День гнева», в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Вслед за тем на демонстрацию в Сане вышли студенты и юристы, не связанные с оппозицией.
Иран не будет казнить оппозиционеров
Глава высшего судебного органа Ирана отверг призывы арестовать и казнить лидеров оппозиции — Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби.
С требованием арестовать и казнить оппозиционных лидеров, как сообщает «Свобода», выступили консервативные депутаты парламента после акций протеста в понедельник.
Айатолла Садек Амоли-Лариджани заявил, что суд рассмотрит этот вопрос, и расследование будет проведено «в рамках закона». Он также добавил, что власти приостановят механизм, позволяющий оппозиционерам распространять свои заявления.
Мусави и Карруби призвали своих сторонников провести манифестацию солидарности с демонстрантами в Египте.
Несмотря на запрет властей десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы и выкрикивали антиправительственные лозунги. Власти призвали провести в пятницу «митинг ненависти» против оппозиции.
Экс-президент Туниса перенес инсульт
Тем временем, свергнутый президент страны Зин аль-Абидин бен Али перенес инсульт и находится в коме в одной из больниц Саудовской Аравии, сообщают французские журналисты со ссылкой на неназванные источники.
Информацию распространил в четверг через свой блог в интернете известный журналист Николя Бо. «По данным надежных источников, полученных в Тунисе, бывший президент бен Али, который находится в Саудовской Аравии, только что перенес инсульт и был срочно доставлен в больницу в Джидде, — указал журналист. — Его состояние очень тревожное. По данным тех же источников в Тунисе, бен Али находится в коме».
По его данным, бен Али болен уже несколько лет, а революция в Тунисе стала для него тяжелым испытанием. Бо отмечает, что супруга бывшего президента Лейла Трабельси больше не живет с ним.
В Тунисе 14 января произошла «жасминовая революция». Бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений. Революция в Тунисе стала отправной точкой беспорядков в регионе.
РИА Новости напоминает, что под давлением уличных акций протеста 11 февраля ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. По данным СМИ, состояние здоровья экс-президента Египта также ухудшилось. При этом Мубарак, по официальной информации, остается в Египте в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе.
Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими политических реформ, произошли также в Алжире. Народные выступления начались в Ливии.
Статую фараона Тутанхамона нашли в Ниле
РИА Новости сообщило, что статуя фараона Тутанхамона, украденная из Каирского музея в ночь на 29 января, была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов в реке Нил неподалеку от площади Тахрир, где расположен знаменитый музей.
В настоящее время на место обнаружения статуи выехал государственный министр по делам древностей Захи Хавас. Ему предстоит определить, действительно ли обнаруженная статуя является подлинной.
По поступившей информации, статую Тутанхамона сбросили в воду с моста, ведущего к площади Тахрир. Пока неизвестно, о какой именно из двух украденных статуй знаменитого фараона идет речь.
Ранее была обнаружена статуэтка фараона Эхнатона, также похищенная вандалами из музея. Таким образом, к настоящему моменту найдены уже четыре из восьми украденных экспонатов.
В экспозиции Каирского музея представлены порядка 150 тысяч экспонатов, отражающих всю пятитысячелетнюю историю Египта. Наиболее известны в мире такие экспонаты, как сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.
Материал подготовлен интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.