Avesta.Tj | 16.02.2011 | Столкновения между участниками похорон жертв акции протеста, прошедшей в Тегеране два дня назад, и группой оппозиционеров состоялись в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Столкновения и похороны мученика
По последним данным, в понедельник в ходе несанкционированной акции перед Тегеранским университетом, которая, в итоге, вылилась в столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, погибли два человека.
За проведение демонстрации в поддержку народа Египта, добившегося свержения режима президента Хосни Мубарака, выступали экс-кандидаты в президенты Ирана Мехди Кяруби и Мирхоссейн Мусави, но власти отклонили просьбу оппозиционеров.
«Произошли столкновения между студентами и другими участниками похорон мученика Сани Джалеха (Sanee Jaleh) из Тегеранского университета искусств с небольшой группой субъектов, по всей видимости, связанных с подстрекателями (иранские власти так называют оппозиционеров — примечание агентства)», — отмечается в сообщении.
Сообщается, что в результате стычки «подстрекатели были вынуждены отступить».
По данным иранских властей, студент Тегеранского университета искусств Сани Джалех, ставший одной из жертв беспорядков в понедельник, являлся членом групп народного ополчения «Басидж», которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики.
Накануне глава и депутаты парламента Ирана призвали к расправе над оппозиционерами, организовавшими несанкционированные выступления.
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник — лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави — более 30%.
Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.
В Ливии не все спокойно
Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в ливийском портовом городе Бенгази. Как утверждают представители местных СМИ, сотни демонстрантов столкнулись с полицией, передает Би-Би-Си.
По словам очевидцев, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого на протяжении уже многих лет находится полковник Муамар Каддафи.
Позднее юрист был освобожден, однако протесты продолжились.
Как рассказал один из очевидцев, демонстрации начались в пригородах Бенгази, а затем переместились в центр города. В них приняли участие до 2 тысяч человек. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ.
Утром в среду государственные ливийские телеканалы показали репортаж о другой демонстрации в Бенгази — в поддержку правительства, — в которой участвовали несколько сотен человек.
Правительство Ливии пока никак не прореагировало на эти события.
Между тем неспокойная обстановка сохраняется и в других государствах арабского мира, включая Кувейт, Йемен и Иорданию.
В Бахрейне акции протеста продолжаются
В столице Бахрейна Манаме также продолжаются акции протеста: ранее в течение двух дней здесь происходили столкновения митингующих с полицией, в ходе которых погибли два человека.
Ночь со вторника на среду тысячи демонстрантов провели в палаточном лагере, разбитом в центре Манамы. Они намерены продолжать сидячую демонстрацию до тех пор, пока правительство не согласится на проведение политических реформ.
Участники акции требуют освобождения политических заключенных, принятия мер по сокращению безработицы и строительству жилья, принятия новой конституции, а также выведения из состава правительства шейха Халифы бин Салмана Халифы, который уже 40 лет находится на посту премьер-министра.
Во вторник по государственному телевидению Бахрейна выступил с обращением король страны шейх Хамад бин Иса Аль Халифа. Он выразил сожаление в связи с гибелью двух участников демонстраций и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.
В среду в Бахрейне состоятся похороны одного из погибших, который был застрелен полицией в ходе похорон другого участника акций протеста, состоявшихся в понедельник.
В этой небольшой островной стране в Персидском заливе, получившей независимость в 1971 году, существует напряженность в отношениях между суннитами, который находятся в меньшинстве, но традиционно управляют страной, и шиитским большинством. Шиитские группировки протестуют против политической сегрегации и репрессий, которым они, по их мнению, подвергаются.
Однако с 1999 года король Хамад встал на путь постепенных политических преобразований. Он освободил политзаключенных и отменил закон, который позволял властям подвергать граждан аресту без суда на срок до трех лет.
В 2001 году в результате референдума в Бахрейне был создан парламент — Национальное собрание. Однако первые выборы в него, состоявшиеся в следующем году, бойкотировались шиитской оппозицией.
Материал подготовлен интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.