Avesta.Tj | 15.02.2011 | Государственный департамент США запросила у конгресса $38,8 млн. на содействие Таджикистану в 2012 году, сообщает новостная линия «Шелковый путь».
«Акцент в финансировании будет сделан на укреплении стабильности в Таджикистане, особенно с учетом его потенциальной роли в усилиях США в Афганистане», — пишет издание со ссылкой на Госдепартамент.
Запрашиваемые средства будут направлены на реализацию американских программ в Таджикистане, которые направлены на укрепление безопасности, улучшение госуправления, решение проблем в сфере здравоохранения и образования, а также обеспечение продовольственной безопасности.
Американское внешнеполитическое ведомство отмечает, данные программы позволят укрепить безопасность границ республики и усилия по борьбе с наркотиками, экстремизмом, улучшить местное госуправление, образование и здравоохранение.
«Программы будут сфокусированы на решении системных проблем, которые приводят к нехватке продовольствия и могут угрожать стабильности Таджикистана в таких сферах, как потребление воды, нехватка семян и удобрений, отсутствие современных технологий и неудовлетворительный уход за поголовьем скота», — подчеркивает Госдеп.
Американское внешнеполитическое ведомство также включило в своем запросе на 2012 год $40,8 — для Кыргызстана, $14,1 млн. — для Казахстана, $8 млн. — для Туркменистана и $7,6 млн. — для Узбекистана. В запрос включены также $3,6 млн. на оказание содействия «центрально-азиатскому региону» в целом.
Общий объем запроса на содействие пяти странам Центральной Азии на 2012 год составляет 112,8 миллионов долларов, что на 13,6% меньше уровня 2010 года, когда финансирование по этой статье составляло 130,6 миллиона долларов.
Запрос по Программе международного военного образования и обучения (IMET) для Центральной Азии определен в объеме чуть больше $3 млн., включая $785 тыс. для Казахстана, $1 млн. долларов — для Кыргызстана, $600 тыс. — для Таджикистана, $350 тыс. — для Туркменистана и $300 тыс. — для Узбекистана.
Запрос по Программе зарубежного военного финансирования (FMF) на 2012 год для Центральной Азии составляет $5,6 млн., включая $2 млн. для Казахстана, $1,9 млн. — для Кыргызстана, $800 тыс. — для Таджикистана, $800 тыс. — для Туркменистана и $100 тыс. — для Узбекистана.
Финансирование программ содействия странам Центральной Азии, а также программ международного военного образования и обучения (IMET) и зарубежного военного финансирования (FMF) является частью общего бюджетного запроса на деятельность госдепартамента США в 2012 году в размере чуть больше 47 миллиардов долларов.
Бюджетный запрос теперь подвергнется тщательному разбору в конгрессе, где многие законодатели уже заявили о своем намерении добиваться сокращения расходов из-за высокого бюджетного дефицита и медленного восстановления экономики.
«Мы тесно работали вместе с предыдущим составом конгресса, чтобы обеспечить нашу безопасность и продвижение наших ценностей и интересов, и я уверена, что мы сможем сработаться и с этим составом тоже», — заявила госсекретарь Хилари Клинтон после того, как бюджетный запрос был передан в конгресс США.
Первые слушания по бюджету состоятся в палате представителей во вторник. Конгрессменам и сенаторам предстоит утвердить закон о бюджете до 1 октября, когда начнется 2012 финансовый год.