Avesta.Tj | 11.02.2011 | Специальное мероприятие на тему «Стихийные и техногенные бедствия: создание потенциала противодействия в исламском мире» состоялось 8 февраля в Нью-Йорке (США), сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана.
Организаторами мероприятия выступили постоянное представительство Таджикистана при ООН, представительство ОИК при ООН, Всемирный банк и Офис Международной стратегии ООН по сокращению стихийных бедствий.
В своем вступительном слове постоянный представитель Таджикистана в ООН, председатель группы ОИК в Нью-Йорке Сироджиддин Аслов отметил, что в последнее десятилетие, в связи с глобальным изменением климата, ростом народонаселения и развитием урбанизации, тематика природных и техногенных бедствий и борьбы с ними стала более актуальной для всего мирового сообщества.
«В мире нет страны, которая в той или иной мере не пострадала бы от стихийных бедствий. Особенно уязвимыми к стихийным бедствиям являются страны, которые не имеют достаточных средств и возможности для их предотвращения», — сказал Аслов.
Касаясь проблемы деградации Аральского моря, имеющей огромные социально-экономические и экологические последствия для всего Центрально-Азиатского региона, Аслов отметил, что «трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека».
«ВБ, ООН, ЕС, ИБР, АБР, и другие международные организации активно содействуют в реализации проектов и программ в странах Центральной Азии, направленных на смягчение последствий кризиса в бассейне Аральского моря», — отметил постпред.
По информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, также в мероприятии принял участие и выступил глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС) РТ Хайбулло Латипов, отнесший Таджикистан к числу горных стран, где ежегодно происходят природные и техногенные чрезвычайные ситуации разрушительного характера.
«Общая площадь РТ составляет 143,1 тыс. кв. километров, из них 93% занимают горы. Численность населения — более 7,5 млн. чел. Население, проживающее в зонах особого проявления опасности, природных угрожающих процессов составляет более 200 тыс.», — сказал Латипов.
По его словам, количество и масштаб чрезвычайных ситуаций природного характера увеличиваются из года в год. Высокий риск природных и техногенных бедствий в Таджикистане все еще сохраняется.
«Всего за период 2000-2010 годов на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 2178 природных бедствий. Всего за это период от природных бедствий погибли около 500 человек. Экономике страны был нанесен огромный экономический ущерб», — подчеркнул глава КЧС.
«По решению участников, итоговый документ мероприятия будет распространен в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН», — отмечается в сообщении министерства иностранных дел.