Avesta.Tj | 11.02.2011 | Президент Египта Хосни Мубарак объявил о передаче своих полномочий вице-президенту страны Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года, передает РИА Новости.
82-летний египетский лидер подчеркнул в своем обращении к нации, что не держится за власть и «ставит интересы государства превыше всего».
«Счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией», — сказал он. На этот шаг он пошел под давлением демонстрантов, требовавших ухода главы государства последние несколько недель.
Как пояснило национальное телевидение, теперь вице-президент Сулейман будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны вплоть до передачи власти новому главе государства, который будет избран в сентябре 2011 года. В то же время, Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции.
Мубарак подчеркнул, что не считает постыдным прислушиваться к призывам египетской молодежи, но категорически отверг «любой диктат из-за рубежа».
Он предложил продолжить национальный диалог для мирной передачи власти в сентябре этого года, когда пройдут очередные президентские выборы. «Это хорошее начало для выхода из кризиса», — сказал глава Египта.
Мубарак также предложил внести изменения в шесть статей конституции, которые должна одобрить специально сформированная комиссия по конституционной реформе.
Вице-президент Египта, который фактически будет играть роль главы государства, выступил по государственному телевидению практически сразу после Мубарака. Он призвал демонстрантов, протестующих уде более двух недель, вернуться по домам.
По словам Сулеймана, молодежное «Движение 25 января», с которого и начались все драматические события, смогло добиться важных перемен в Египте на пути к демократизации. По его мнению, власть, оппозиция и египетская молодежь ведут конструктивный диалог, в результате которого было достигнуто взаимопонимание по разным вопросам. Кроме того, была разработана «дорожная карта» выполнения требований молодежи и оппозиции.
Египетский вице-президент подчеркнул, что армия продолжит обеспечивать безопасность страны и ее граждан.
Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи предупредил в своем микроблоге Twitter об угрозе «взрыва» в Египте после отказа Мубарака немедленно уйти в отставку. «Египет взорвется. Армия должна спасти страну немедленно», — написал эль-Барадеи.
В свою очередь сотни тысяч демонстрантов, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, выражают свое откровенное недовольство сделанным египетским лидером заявлением. Тысячи демонстрантов попытались прорваться к одному из дворцов египетского лидера, другие устроили пикет у здания телевидения.
Ситуация в стране остается крайне напряженной. В пятницу вновь ожидается массовая демонстрация на площади Тахрир в Каире, а также в других крупных египетских городах, так как демонстранты не считают, что их требования реализованы.
Кроме того, растут протестные настроения в среде рабочих и служащих, которые теперь на фоне событий на Тахрире, не задумываясь объявляют забастовки, проводят манифестации, перекрывают дороги.
Все это усугубляется тем, что полиция до сих пор не может работать в полную силу, после того, как она была практически распущена две недели назад.
В Египте с 25 января продолжаются массовые акции протеста против правящего режима, периодически перерастающие в беспорядки. За время волнений в стране погибли, по меньшей мере, 300 человек, более пяти тысяч получили ранения. Власти Египта, решившиеся на беспрецедентные уступки демонстрантам, никак не могут погасить народное недовольство.