Avesta.Tj | 27.01.2011 | После моего выступления в парламенте по вопросу делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Китаем возникло множество споров домыслов, догадок и предположений, многие из которых нельзя назвать ни как иначе, как «мыльный пузырь». Об этом в ходе пресс-конференции в четверг в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.
По словам министра, «мыльные пузыри», не разобрав сущность вопроса, пустили некоторые парламентарии, ученые, политические деятели. «В своем выступлении слово «победа», я не употреблял, потому, что это слово дипломатия не воспринимает. Такие вопросы в дипломатии решаются путем убеждения, на основе исторических фактов и документов», — отметил Зарифи.
«Депутат Мухиддин Кабири в своем выступлении по вопросу передачи спорной территории Китаю утверждал, что исторических документов, аргументирующих данный вопрос, не существует, назвав проделанную работу «поражением таджикской дипломатии». После того, как я аргументировано ответил на все вопросы, почему-то Кабири промолчал об этом в своих заявлениях в прессе», — подчеркнул Зарифи.
Глава МИД привел некоторые исторические факты, подтверждающие наличие территориального спора между Таджикистаном и Китаем, отметив, что этот вопрос имеет 300-летнюю историю. «Территориальный спор между Царской Россией и Китаем имеет 300-летнюю историю, а активная ее фаза насчитывает 120 лет. На эту тему проводились множество переговоров, закрепленных в истории. Это Буринские, Бухтинские, Пекинские переговоры, переговоры в Санкт-Петербурге в 1881 году, и Новомаргеланские переговоры 1884 года. Именно они стали основой для переговоров между Таджикистаном и Китаем», — отметил глава МИД.
По его словам, после развала Советского Союза по данному вопросу велись пятисторонние переговоры между Таджикистаном, Китаем, Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, а затем были начаты таджикско-китайские двухсторонние переговоры. «Что касается логики некоторых о неделимости территории Таджикистана, хочу отметить, что когда речь идет о территориальном вопросе, нужно иметь точку отсчета. На время приобретения независимости у нас не было договоров и соглашений с соседними государствами по территориальным вопросам. Это первое соглашение и первая определенная граница. Теперь ни Таджикистан, ни Китай не могут иметь территориальных претензий друг к другу. Тем более, что после делимитации и демаркации, линии границы будут признаны со стороны ООН», — пояснил Зарифи.
Глава МИД отрицает разговоры, об имеющихся полезных ископаемых, в отведенных Китаю территориях. «По проверенным нами данным, их, там просто не существует», — подчеркнул министр.
«Что касается заявления Рахима Масова. Он не был никогда членом, какой — либо комиссии по переговорным вопросам с Китаем, и никто не просил его подписывать какие-либо документы по данному вопросу. На пятисторонней основе, а затем и на двухсторонней, право на подпись имели лишь главы делегаций сторон», — пояснил Зарифи.
По словам министра, Китай никогда не оказывал давление на Таджикистан в решении территориального спора. «Обе стороны использовали дипломатические методы в переговорах, и компромисс был найден», — резюмировал Зарифи.
Напомним, 12 января текущего года нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Соглашение о делимитации и демаркации границ между Таджикистаном и Китаем, в соответствии с которым китайской стороне перешло свыше 1,1 тыс. километр таджикской территории.