Avesta.Tj | 21.01.2011 | Проблем с транзитом грузов и оборудования для энергетических объектов Таджикистана через территорию Узбекистана, нет. Об этом в пятницу в Душанбе журналистам сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.
По его словам, в настоящее время все грузы предназначение для строящихся энергетических объектов, в том, числе Сангтудинской ГЭС-2, Рогунской гидроэлектростанции, поступают без задержек.
Напомним, в ходе прошедшей на этой неделе пресс-конференции начальник ГУП «ТЖД» Амонулло Хукуматулло отметил, что в текущем году Узбекистан не препятствует транзиту железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан.
«Узбекистан пропускает все грузы, кроме грузов, предназначенных для Рогунской гидроэлектростанции. Пока компания «Узбекистон темир йуллари» (Железная дорога Узбекистана), грузы для Рогуна пропускать отказывается», — отметил Хукуматулло
Комментируя вопрос транспортировки оборудования для Сангтудинской ГЭС-2 воздушным путем, глава Минэнергопрома отметил, что этот шаг был принять с целью сокращения времени доставки трансформаторов, поскольку строители обязались ускорить темпы работ.
Говоря об оборудовании предназначенной для Рогунской ГЭС, он отметил, что для строительства этого гидроузла требуется цемент и металлоконструкции, которые также доставляются из-за рубежа.
«Шины для большегрузных автомобилей, в том числе для «БелАз»-ов доставлены, и они работают в обычном режиме. Более того, завезены, также и запасные шины», — подчеркнул Гул Шерали.
Глава Минэнергопрома сообщил, что на следующей неделе будет объявлен победитель тендера по экологической экспертизе ГЭС. В тендере, по словам министра, участвовали три компании. Названия компаний он не уточнил.
Напомним, победителями тендера на проведение технико-экономического обоснования Рогунской ГЭС являются компании Coyne et Bellier Consulting Engineers (Франция), Elektroconsult (Италия), и IPA Energy Water Consulting (Великобритания).