Avesta.Tj | 13.01.2011 | В территориальном споре с Китаем Таджикистан вышел с наименьшими потерями. Об этом на встрече с журналистами 13 января в Душанбе отметил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) Сухроб Шарипов.
По его словам, территориальный спор вокруг таджикского участка на востоке страны, на территории ГБАО берет свое начало еще со времен Российской империи.
«Позже в период Советского Союза данный вопрос несколько утих, поскольку СССР была мощной державой, которая могла не только остановить Китай, но и поставит его на место», — отметил Шарипов.
«После развала СССР, в Таджикистане началась война. Кроме того, исходили угрозы со стороны соседних государств, которым Таджикистан не мог противостоять. Если бы в то время Китай ввел свои войска, и дошел бы до Хорога, никто не выступил бы за Таджикистан», — сказал глава ЦСИ.
Шарипов считает, что правительства Таджикистана и Китая прагматически подошли к решению данного вопроса. «Данный вопрос, также решался в рамках ШОС. Участники этой организации, такие, как Россия, Кыргызстан и Казахстан отдали Китаю часть своих земель», — напомнил Шарипов.
«Таджикистан вышел из положения с наименьшими потерями. Сперва Китай настаивал на передаче 28,5 тыс. кв. км., в итоге было передано 1,1 тыс. кв.км. Если бы мы не приняли решение о передаче земли, то не смогли бы противостоять прессингу Китая, учитывая серьезность вопроса», — пояснил директор ЦСИ.
Напомним, накануне Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал межправительственный протокол Таджикистана и Китая о демаркации и делимитации государственной границы.
Таким образом, между двумя государствами будет установлена официальная граница и не возможны какие-либо территориальные претензии друг другу.
После того, как протокол вступит в силу, Китаю перейдет около 0,7% территории республики (3,5% от территориальных претензий Китая). Это незаселенная людьми территория Мургабского района, на средней высоте 5 тыс. метров над уровнем моря.