«Чьи дети, тот за них в ответе»
В нашей стране, где традиционно большинство семей являются многодетными, принятие нового закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» стало насущной и своевременной необходимостью. Мировое искусство, литература и фольклор знает много примеров, пословиц, поговорок, метко отражающих эту важную тему: «Какие корешки, такие и ветки. Какие родители, такие и детки», «Не нужен и клад, если дети идут в лад», «Не спускай взора с детей без призора», «Что в детстве воспитаешь, на то в старости обопрёшься», «Родители трудолюбивы – и дети не ленивы».
Огромное количество произведений отображают извечную тему взаимоотношений отцов и детей: «Король Лир», «Отцы и дети», «Иван Грозный и его сын Иван» (картина И.Репина, известная в народе под названием «Иван Грозный убивает своего сына»), сатирический монолог А.Райкина о коллективном воспитании и многое другое. Ни один раз прогрессивный мир задавался вопросом о том, кто должен заниматься воспитанием детей в первую очередь: семья, школа или общество? Однозначного ответа не получено по сей день.
Всё это вспоминается тогда, когда, наряду с аккуратно одетыми, отмытыми до блеска и сытыми детьми, встречаешь на улицах городов, посёлков и в кишлаках замурзанных детишек. Сердце сжимается при виде малышей с грязной дорожкой под носом, обутых в галоши на босу ногу в любое время года, которые сидят по обочинам автотрасс или толпой бегут за проезжающими автомобилями в ожидании получить чего-нибудь съестного, монетки или мелкие денежные купюры. Можно предположить, что отцы этих детей в это время находятся на заработках. Где в этот момент находятся матери и их материнские чувства?
Бедность — не порок, не все многодетные семьи могут позволить себе обновки с «Корвона», но искупать и привести в надлежащий вид имеющуюся одежду своих чад – прямой долг родивших их женщин. Такие дети предоставлены сами себе, старшие в меру своих сил «присматривают» за младшими. В большинстве своём, многодетные таджикские матери являются домохозяйками и в их обязанности, помимо ведения домашнего хозяйства, входит уход за собственными детьми.
Но как часто можно видеть в наших дворах картину, когда мамаши заняты бесконечными разговорами, спорами или ссорами с соседками, а их отпрыски бесконтрольно занимаются своими детскими делами, время от времени надолго выпадая из поля зрения родительниц. Для подобных случаев новый закон планирует «не допускать появления несовершеннолетнего ребенка до 6 лет на улице и в других общественных местах без сопровождения взрослого и обеспечить условия детям до 6 лет для получения первичных знаний».
Любимым место- и времяпровождением нынешних детей являются интернет-кафе, которые были бы полезны в том случае, если бы там ребята через возможности интернет-сети получали бы познавательную информацию. Но большинство из таких заведений превратилось в залы игровых автоматов, где школьники проводят целые дни и вечера, играя не в развивающие игры, а в агрессивные «стрелялки». Развивается зависимость-игромания, которая искореняются с трудом. Родителей, вероятно, устраивает, что их дети находятся «при деле» и не беспокоят их по мелочам.
По словам председателя ассоциации «Женщины с университетским образованием» Г. Бобосадыковой, необходимо обратить внимание общественности и госструктур на повышение уровня образованности и правовых знаний самих родителей. «Во времена Советского Союза существовали народные университеты для родителей, где разъясняли необходимость единства семьи, школы, общественности, государства. Там давали необходимую базу по психологической, эстетической, трудовой и прочим дисциплинам, которые родители должны были передавать своим детям».
Сейчас большинство родителей не имеют представления о существовании «Конвенции о правах ребенка» и не догадываются, что у ребёнка есть такие права. Поэтому, сегодня необходимо уделить особое внимание созданию центров обучения, в которых родителям была бы оказана помощь по изучению вопросов здоровья, психологии, норм поведения и правовых аспектов. Так как, многие нынешние родители выросли в 90-е годы, «мало чего видели в жизни и зачастую даже не имеют среднего образования». Но это не оправдывает молодых родителей, которые не хотят или по разным причинам не могут достойно растить, обучать и воспитывать своих детей.
Примечательным является то, что в странах СНГ на государственном уровне принятие подобного закона происходит впервые. В 2005 году только отдельные субъекты Российской Федерации приняли подобный закон. Таджикский законопроект охватывает широкий спектр педагогических вопросов, предусматривает активное участие родителей в воспитании детей, а также, участие в этом процессе исполнительных органов власти соответствующих ведомств и органов. Он будет способствовать развитию социальных ресурсов общества.
Обсуждаемый закон поможет родителям более серьёзно и ответственно подходить к воспитанию детей, не пускать это дело на «самотёк» и самоустраняться от процесса воспитания. Он призван остановить порочную практику — следовать в отношении собственных детей спорной народной мудрости «Бог дал, Бог взял». Важно ценить этот «божий дар», достойно его воспитать и помочь ему сделать правильный жизненный выбор.
Тамара Обидова, преподаватель русского языка и литературы
[email protected]
Мы ждем еще мнений по проекту закона «Об ответственности родителей в воспитании детей», присылайте на адрес: [email protected]