Где дружбой дорожат, там враги дрожат
(о нахождении 201-й РВБ на территории Таджикистана)
Тема охраны таджикско-афганской границы российскими пограничниками ни один раз поднималась как в российских, так и в местных СМИ. Её обсуждали видные политики, эксперты, аналитики и наш брат — журналисты. Разброс мнений по этому вопросу очень широк: от полного неприятия попытки и возможности возвращения на таджикско-афганскую границу российских пограничников, до предложений искать взаимовыгодные российско-таджикские компромиссы. Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой.
По словам главы Федеральной службы безопасности России А.Бортникова, ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном остается сложной, и этот вопрос всегда актуален. В апреле 2005 года Президент Таджикистана Э.Рахмонов получил подтверждение от В.Путина о том, что с уходом российских пограничников с границ РТ, она без военной помощи не останется. Российские военные инструкторы сохранят своё присутствие на внешних границах Таджикистана и будут обучать местных военнослужащих на базе в Душанбе. Хотя, Таджикистан в последние время не раз заявлял устами, как военных, так и политологов, что способен самостоятельно охранять свои рубежи.
«Это решение суверенной державы, если она желает охранять границу своими силами. Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется Таджикистану», — отметил в Душанбе директор департамента стран СНГ МИД России М.Пешков. Дипломат заявил, что сейчас Россия оказывает таджикским пограничникам консультативную помощь. «Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то у нас нет причин отказать им в этом. С учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», — заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.
Последним памятником российско-таджикскому пограничному сотрудничеству стала новая художественная военная драма режиссёра С. Маховикова «Тихая застава». Снятый по мотивам повести В. Поволяева фильм, посвящен самоотверженности и героизму пограничников. Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию нашей страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника. По итогам боя, шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.
Сейчас споры о военном присутствии России в Таджикистане вновь возобновились. Теперь они коснулись 201-й Российской военной базы. Дислокация РВБ в Таджикистане является важным аспектом российско-таджикского сотрудничества. Привлечения в РТ иностранных вложений других зарубежных стран на обеспечение безопасности и оборону нашей республики имеют разовый, единичный характер. Партнёрские отношения с РФ в этой сфере носят долговременный и стабильный характер.
Президент РТ Э.Рахмон высказывается за сохранение на территории республики 201-й РВБ и заверяет, что других иностранных военных баз здесь не будет. А президент РФ Д. Медведев заявил, что присутствие в Таджикистане 201-й РВБ остаётся стабилизирующим фактором. Глава России выразил готовность и впредь оказывать нашей республике союзническую военную помощь.
Тому подтверждение — долгосрочное нахождение здесь на безвозмездной основе 201-й РВБ, расквартированной на территории республики ещё с советских времён. Таджикистан является самой важной российской военной платформой в Средней Азии. Изначально дивизия была введена в нашу страну в целях поддержания мира и стабильности на ее территории и по окончании здесь военных действий занялась обеспечением безопасности таджико-афганской границы. Дважды Краснознамённая 201-я Российская Гатчинская военная база была образована 1 6 октября 2004 года, когда президенты Э. Рахмон и В. Путин подписали протокол об обмене грамотами о ратификации договора о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Таджикистана. 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане была преобразована в военную базу, которая являлась и является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Таджикистана и всей Центральной Азии.
Уместным было бы вспомнить о том, что 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия (2-го формирования), сформированная в 1943г. в составе Ленинградского Фронта, была передислоцирована в Душанбе (Сталинабад) после окончания второй мировой войны осенью 1945 года. В 1947 году 201-я стрелковая дивизия была переформирована в отдельную 325-ю стрелковую бригаду, а в 1948 году бригада была развёрнута в 201-ю горно-стрелковую дивизию. 4 марта 1955 года 201-я горнострелковая дивизия была переименована в 2 7-ю горнострелковую дивизию.
В 1958 году дивизию свернули в 451-й горно-стрелковый полк, который просуществовал один год. В 1960 году полк развернули в 124-ю мсд сокращённого состава, которая примерно один раз в год развёртывалась до полного штата за счёт призыва из запаса. С 1964 года вновь стала именоваться 201-й мотострелковой дивизией. В 1980-1989 гг. дивизия входила в состав Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане, где её части и подразделения принимали участие в мероприятиях по поддержанию стабильности в регионе и оказанию различной помощи государственной власти ДРА; оказанию медицинской и гуманитарной помощи афганскому населению; в войсковых, дивизионных и частных боевых операциях; реализации разведывательных данных и организации разведывательно-поисковых действий по нейтрализации членов вооруженных формирований; захвате складов вооружения и боеприпасов; обеспечении безопасности и сопровождении колонн продовольственных и военных грузов. За успешные действия в Республике Афганистан в мае 1985 г. награждена 2-м орденом Боевого Красного Знамени. Из последних «подвигов» вспомним май прошлого года, когда президент Таджикистана выразил благодарность военнослужащим 201-й российской военной базы, на расширенном заседании правительства Таджикистана, за оперативное оказание помощи пострадавшим от наводнения в Кулябском регионе.
С 1989 г. по настоящее время части и подразделения дивизии дислоцированы в 3-х городах 8-ми военных городков в Душанбе и по 2 в Кулябе и Курган-Тюбе. После распада Советского Союза, в условиях гражданской войны в Таджикистане указом президента России от 9 сентября 1992 г. части российской 201-й дивизии в полном составе были включены в состав Сухопутных войск РФ. В 1999 году Россия и Таджикистан подписали договор о преобразовании 201-й дивизии в 4-ю российскую военную базу.
В 2003 году на фоне расширения американского и натовского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе Россия начала в спешном порядке сокращать 201-ю дивизию, насчитывавшую 7,5 тысяч человек. Ряд частей были расформированы. В результате дипломатических, финансовых и прочих действий подписывается Соглашение между правительством РФ и правительством РТ «Об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан» (16 октября 2004 г.).
17 октября 2004 года в Таджикистане открылась крупнейшая российская сухопутная военная база за пределами России. Первоначально база носила название 4-й Военной базы, но затем ей был возвращен номер, ранее принадлежавший мотострелковой дивизии, и она стала именоваться 201-я Военная база.
Ранее планировалось, что после завершения реконструкции гиссарского аэродрома Айни уполномоченные органы со стороны РФ и РТ согласуют размещение объектов 670 авиационной группы и 303 отдельной вертолетной эскадрильи на земельном участке территории указанного аэродрома и предусмотрят совместное использование объектов аэродрома, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.
Вспомним, ещё несколько претендентов на аренду этого аэродрома: индийцев, его реконструирующих, вездесущих американцев, сулящих хорошую арендную плату. Но приоритет в этом вопросе остаётся за Россией. Сегодня нахождение на территории Республики Таджикистан 201-й РВБ благоприятно для обеих стран. Несмотря на то, что Вооруженные силы Таджикистана в силах самостоятельно обеспечить безопасность государства, защитить его территорию и пограничные рубежи.
Андрей Пулатов, военнослужащий-журналист,
[email protected]