Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке участвуя в работе круглого стола Генассамблеи ООН и говоря о влиянии человеческого фактора на природу, эффективных мерах на региональном и мировом уровнях, обеспечении гармонии развития природы и человека, привёл в пример Аральское море, объём воды в котором, за последнее время уменьшился в десятки раз, «благодаря» деятельности человека. В роли такого виновного «человека», по мнению официального Ташкента и его сторонников в СМИ, целенаправленно выступает Таджикистан и его деятельность по строительству жизненно важной для республики Рогунской ГЭС. В данной ситуации узбекская сторона опирается на свои личные понимания и выгоду. Спекулируя на этой теме и пугая «водным апокалипсисом», власти РУ сделали её рычагом давления в различных политических и экономических ситуациях. Например, периодически блокируя транзит таджикских грузов, предназначенных не только для строительства Рогунской ГЭС, но и проходящих через узбекскую территорию всех грузов в целом. Узбекистан видит в главном таджикском гидропроекте, кстати, спланированном ещё в советские времена при участии узбекских же учёных в Ташкенте, где ранее находился один из лучших научных институтов гидроэнергетики. Нынешние научно доказанные расчёты таджикских учёных основаны на прежних фундаментальных московских и узбекских исследованиях.
Сейчас Узбекистан видит в рогунском проекте лишь угрозу для своей территории, ищет в экологических проблемах виновных в лице соседних государств. Но не хочет видеть и сопоставить положительные для себя стороны в этом строительстве, доказанные рядом независимых учёных, причём, не только таджикских. Муссируется, взятая с потолка, беспочвенная цифра – восемь засушливых лет, которые, якобы, грядут после ввода в строй Рогунской гидроэлектростанции. Это — вымысел тех, кто находится в низине реки. Заявление И.Каримова, о том, что в результате запуска Рогунской ГЭС, РУ на восемь лет останется без воды – провокация и метод давления. Провокация с одной целью – вызвать возмущение народа, не дождавшись результатов комиссии Всемирного банка и оценок авторитетных международных организаций. Комиссий независимых, так как узбекское правительство намеренно организовало мощный «кулак» и финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС. В то же время, Узбекистан игнорирует разумные требования Таджикистана в необходимости проведения независимой экспертизы водопользования в Средней Азии.
Таджикистан согласился не вести никаких строительных работ на этом объекте до завершения работ по проведению технико-экономической и социально-экологической экспертиз. В Рогуне в настоящее время ведутся только восстановительные и ремонтные работы. Восстанавливаются поврежденные в начале 90-х годов прошлого века машинный зал и тоннели. Никакие крупномасштабные строительные работы здесь сейчас не ведутся.
Узбекской стороной не называются и не учитываются научно доказанные сведения о том, что запуск этой ГЭС обеспечит надежное орошение более 3 млн. га земель бассейна Амударьи. Необходимо видеть разницу в использовании воды: для гидроэнергетики (как водоиспользователь) или для ирригации (как водопотребитель). В первом случае, вода никуда не исчезает, так как это замкнутый технологический цикл. А орошаемых земель в Таджикистане с годами не прибавляется, в силу его горного ландшафта. Но, по словам узбекузбекской стороны, получается, что воды рек Вахш, Амударья и Сырдарья в полном объёме в течение восьми лет исчезнут безвозвратно. Что неверно в принципе. На долю самого Узбекистана приходится более половины потребляемых водных ресурсов всей Центральной Азии.
Заинтересованных лиц переадресую к подробным научным отчётам по данной водной проблеме первого заместителя министра мелиорации
и водных ресурсов Республики Таджикистан Рахимова С., доктора технических наук Салимова Т.О. и секретаря таджикской национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам Арифова Х.О., которые авторитетно, убедительно и аргументировано опровергают домыслы узбекской стороны относительно возможной дальнейшей судьбы уже давно высохшего Арала и предполагаемого вреда от ввода в строй Рогунской ГЭС.
Усыхание Арала, в свою очередь, способствовало активному таянию ледников Таджикистана, являющихся источником жизни в регионе. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.
От себя, по журналистски и обывательски добавлю: в начале 70-х годов прошлого века мне довелось побывать на Аральском море, которое уже тогда называли озером. И уже тогда, оно было мне — младшекласснику по колено. Чтобы погрузиться в его тёплую солёную воду хотя бы по пояс, нужно было идти по его «морскому» песчаному дну несколько километров. С воздуха оно выглядело большой высыхающей лужей с белыми от соли краями. Очень грустно и, как я понял сейчас, символически, выглядели остовы морских кораблей, застрявшие в сухом песке, после того, как вода отступила на много километров от кромки былого берега. В те времена, Рогунская ГЭС была, в прямом смысле этого слова, в проекте. Как она может навредить и осушить, умирающее в те далёкие годы, море сейчас? Ведь ещё тогда Узбекистан своей неэффективной, расточительной ирригационной политикой предопределил фактическую гибель Аральского моря. Как заявил эксперт Х.Арифов: «Рогунской ГЭС ещё нет, а Арал уже погублен, причём здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом».
Мужество, память и немного чувства благодарности. Ведь когда-то, в дружеские советские времена воды Нурекской ГЭС орошали сотни тысяч гектаров земель соседних стран, в том числе – Узбекистана.
С. Золов, бывший сотрудник института Гипроводхоз, г. Душанбе
[email protected]