Avesta.Tj | 24.12.2010 | Продовольственную безопасность страны невозможно обеспечить без разработки специальной программы по производству импортозамещающих товаров. Об этом в комментарии для «Авесте» заявил академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов. Комментируя сохраняющийся внешнеторговый дисбаланс по импорту зерна и муки, он отметил, что такая зависимость от импорта в современных реалиях ставит Таджикистан в тяжелое положение.
«В последние годы в связи сростом населения и увеличением числа природных катаклизмом во всем мире все актуальнее вопрос обеспечения продовольственной безопасности каждой из стран. Для нас это особенно важно при наших темпах роста населения и ограниченности орошаемых земель, особенно в равнинах», — считает ученый.
По словам Н. Каюмова, необходимо увеличить производство сельхозпродукции, в первую очередь зерновых культур за счет использования высокоурожайных сортов. Во многих странах, в том числе с большим населением, как Китай, проблему продовольственной безопасности решили через повышение урожайности. Кроме того, считает эксперт, нужно создать в стране специальный центр по выращиванию разных сортов семян сельхозпродукции, как это к примеру реализовано в Канаде.
Каюмов отмечает, что для Таджикистана сейчас важно подсчитать с учетом на душу населения какая существует потребность и в какой сельхозпродукции.
«Надо ориентироваться на самообеспечение за счет внутреннего производства, поскольку зависимость от импорта чревата негативными последствиями, особенно в период засухи, — сказал академик. — В настоящее время мы практически полностью зависим от импорта продовольственных товаров, хотя у нас есть все условия для производства некоторых их видов. К примеру, в некоторых районах Согдийской области есть идеальные условия для выращивания сахарной свеклы для дальнейшей ее переработки и производства сахара, что могло бы существенно сократить импорт этой продукции».
Другим важным направлением он считает восстановление производственных мощностей в пищевой промышленности. В настоящее время производство хлопкового масла по стране практически сведено к нулю. Все эти вопросы требуют комплексного решения, однако этим планам могут помешать монополисты-импортеры продовольственных товаров, — считает Н. Каюмов.