Хорошо, что в Таджикистане появилась частная современная авиакомпания, которая соответствует мировым летным стандартам. Через пару лет она должна будет получить новенькие «Боинги», что еще больше придаст ей солидности. Однако прежде чем насладиться полетом в белоснежном лайнере, стоит задаться вопросом – «за чей счет весь этот банкет»?
Около года назад наша редакция инициировала запрос к руководству компании «Сомон эйр» (гендиректором тогда был Музаффар Исоков) с рядом вопросов, так как у нас появилось подозрение, что компания, которой мы так гордимся, возможно, основана не на вполне честных и легальных средствах. И вообще таджикская ли она?
В распоряжении редакции появились данные, что авиакомпания «Сомон эйр» является собственностью иностранных оффшорных компаний и все ее инвестиции были привнесены из Британских Виргинских островов. Во всем мире участие иностранного капитала с неизвестным происхождением в стратегические отрасли, включающие в себя компоненту национальной безопасности, допускается лишь только после «мясорубки» проверок и получения полноценных доказательств, что эти средства чистые и не криминальные и что инвестор – лицо с хорошей репутацией, а не дай Аллах мошенник международного масштаба, способный развалить отрасль и навредить государству.
Увы, никаких данных о компании с момента ее создания мы не знаем. Вначале была какая-то ограниченная информация о том, что ее учредил гражданин Таджикистана, экс-гендиректор «Таджик Эйр» Мирзо Мастангулов в партнерстве «с какой то компанией или группой лиц» и все. Сразу после успешной регистрации фирмы и начале осуществления первых рейсов по стране, М. Мастангулов скоропостижно скончался и далее история умалчивает, кому перешло право собственности компании.
На сайте авиакомпании по адресу www.somonair.com о собственниках компании ничего не упоминается, есть лишь только такая фраза: «Авиакомпания «Сомон Эйр» является первой частной авиакомпанией в Таджикистане. Авиакомпания начала свою деятельность 5 февраля 2008 года выполнением регулярных рейсов в Российскую Федерацию (Москва) и далее в Объединенные Арабские Эмираты (Дубай)».
Новые собственники явно не бедные, если за какие-то 1,5-2 года смогли найти порядка 50-60 млн. долларов на приобретение двух поддержанных «Боингов» и лизинг еще пары других. Наш запрос г-ну Исокову пролежал почти полгода. В марте этого года мы все узнали, что «Сомон эйр» намерена приобрести два абсолютно новых Boeing 737 Next-Generation-900ER средней дальности полетов у производителя, точнее их изготовят по таджикскому заказу на заводе к концу 2011 года. Стоимость контракта ни много, ни мало — 163 млн. долларов!
Возможно, мы бы не обратили столь пристального внимания к этому вопросу, если бы не два странных факта. Первый – это то, что финансовый директор ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Шералишо Кабиров является членом Совета директоров «Сомон Эйр» и лично заключал контракт с «Боингом». Эта поездка особо не афишировалась, но американские СМИ выдали героев «с потрохами».
«Boeing 737 Next-Generation станет надежным и выгодным компонентом нашего флота, — процитировала Кабирова их пресса. — С приобретением этих лайнеров «Сомон Эйр» планирует расширить географию своих полетов. Сотрудничество с Boeing очень важно для нас и, несомненно, это станет запоминающимся моментов в истории нашей авиакомпании».
Второе – это то, что общая сумма средств, собранных в процессе добровольно-принудительного акционирования народа на Рогун, составила примерно 160 млн. долларов. Столько же, сколько стоят два заказанных «Боинга». Странное совпадение. Конечно, лишь совпадение, но неприятный осадок у многих остался.
Принимая во внимание, что нам неизвестны источники пополнения баланса этой авиакомпании, неизвестен истинный владелец, совпадения по суммам не могли не вызвать неудовольствие. Доселе молчавший гендиректор «Сомон эйр» Исоков все-таки потом высказался, обвинив в некомпетентности нашего автора, независимого политолога, выступающего под псевдонимом Рустам Самиев. Их полемику мы публиковали в одном из весенних номеров «ФК» в 2009 году.
«По всем международным рамкам, это представляет конфликт интересов, — писал тогда Самиев по поводу участия Ш. Кабирова в деятельности «Сомон эйр». — Непонятно, каким образом глава правительства позволил госменеджеру участвовать в управлении частной компании, где нет никакого участия государства? Доселе были слухи, что все крупные компании страны – «Талко», «Сомон эйр», десятки заводов и фабрик и даже Рогунская ГЭС подчинены интересам одной финансово-промышленной группы, но это трудно было доказать. Указание имени Кабирова в «Сомон эйр» дает первый повод думать, что все домыслы могут быть правдой».
По мнению политолога, в условиях, когда население и частный бизнес Таджикистана, следуя призыву главы государства, приобрели акции Рогунской ГЭС на сумму свыше 160 млн. долларов, которые еще не пущены в строительство, приобретение новых «Боингов» практически на такую же сумму, выглядело как диссонанс.
«До тех пор, пока идет кампания по сбору средств на Рогун и не определен механизм обеспечения их прозрачности, такие крупные приобретения дискредитируют инициативу президента страны. Либо мы просто что-то не понимаем, и средства, собираемые на «стройку века» нужны для иных инвестиций?», — отмечал тогда Р. Самиев.
Стоит отметить, что «Сомон эйр» начинала работать под большим «блатом», что с трудом отражает ее частное происхождение. Такие льготы, как осуществление полетов под флагом «Таджик эйр» (первое время «Сомон эйр» вообще не числилась в международных реестрах как самостоятельная авиакомпания), передача самого выгодного рейса Душанбе-Москва-Душанбе в «прайм-тайм» (дефицитнейшее дневное время) могут быть даны лишь государственной структуре или компании, которая очень близка «сильным мира сего».
Такого нет нигде в мире, чтобы власти отбирали у государственной авиакомпании, и так дышащей «на ладан», самый хитовый рейс, и отдавали ее частной вновь созданной компании. Может быть, главе правительства просто их державное название «Сомони» понравилось?
По имеющимся у нас данным и ряду косвенных признаков, можно предположить, что компания «Сомон эйр» на самом деле является частной собственностью, принадлежащей шурину президента, главе «Ориенбанка» Хасани Асадуллозода или аффилированным ему лицам, а ее развитие происходило и происходит за счет той части доходов «Таджикской алюминиевой компании», которая уводится в оффшорную зону. Если это так, это полностью противоречит национальным интересам и наносит серьезный ущерб бюджету страны, а значит должно стать предметом изучения как депутатской комиссии Маджлиси намояндагон, так международного аудита по требованию МВФ и других донорских структур.
Так и не раскрытые вопросы мы теперь адресуем новому руководству «Сомон эйр».